Ingrédient : oignon

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Bouillon de légumes à la mijoteuse

Toi aussi tu utilises des cubes de bouillon déshydratés pour relever tes recettes ?

Le problème, c’est ce qu’ils cachent dans leur composition… ou ce qu’ils n’ont pas (pas de bœuf lorsque tu lis « arôme bœuf » par exemple) !

Lentilles au massala

Lentilles au massala

Légumes, céréales et légumineuses se marient parfaitement dans ce plat d’origine indienne. Une pointe de massala pour relever le tout et un peu de curcuma pour une belle couleur 😊.

Un plat végétarien complet, qui peut aussi accompagner une viande.
Vraiment simple à préparer, cette recette s’accommode aussi bien avec des légumes d’été qu’avec ceux d’hiver ou ceux qui restent dans le frigo…
Du coup, je peux la qualifier de recette anti-gaspi, savoureuse et dépaysante 🤩.
A ton tour de me dire ce que tu en penses !

Poulet au ras-el-hanout

Poulet au ras-el-hanout

Comme d’habitude, voici une recette sans gluten, sans produits laitiers et en cuisson douce.
Elle est aussi légère, car les pilons cuisent sans leur peau et pleine de saveur, grâce au ras-el-hanout, ce mélange d’épices qui nous vient du Maghreb.
On peut, bien sûr, le remplacer par un autre mélange d’épices comme le curry ou le colombo.
Dans ce cas, le voyage des papilles sera différent mais tout aussi bon.
J’ai ajouté du curcuma en poudre pour donner une belle couleur et un peu de cumin… parce que j’adooooore le cumin et que mon ras-el-hanout n’en comportait pas assez à mon goût 😉…

Quinoa et peperonata à ma sauce

Quinoa et peperonata à ma sauce

Je fais quoi quand on me donne gentiment des légumes, tout frais cueillis d’un jardin ami ?
Je remercie, je les prends et je cherche une nouvelle recette pour les accommoder !
Dans un livre de recettes végétariennes, j’ai trouvé ce plat italien à base de poivrons et tomates.
La peperonata accompagne aussi bien les viandes que les poissons et les Italiens n’hésitent pas à la servir avec… des pâtes, bien sûr !
Pour ma part, j’ai choisi le quinoa… après avoir beaucoup hésité : je suis sûre que ça doit être aussi bon avec du riz 😉
A savoir : c’est un plat qui se mange chaud, tiède ou froid !

Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma

Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma

Hier midi, ma coloc semblait perplexe devant sa « poêlée méridionale » sortie du congélateur.
J’avoue que le résultat n’était pas très appétissant !
Du coup, j’ai pensé à préparer ma propre poêlée de légumes.
J’ai choisi d’y mettre des courgettes, tomates, champignons, oignons, poivrons et des olives noires, sans oublier des herbes de Provence et du curcuma.
J’ai terminé en faisant cuire un œuf dans un creux au milieu des légumes.

Salade façon Tex-Mex

Salade façon Tex-Mex

Ce matin, j’ai croisé mon premier coquelicot de l’année ! Vous savez ce que ça veut dire ? Le printemps est officiellement là ! Et pour fêter cette bonne nouvelle, je vous propose une salade.

Comme d’habitude, c’est une recette rapide, facile et… hypotoxique bien sûr. Et comme on s’avance franchement vers les beaux jours, qu’on a tou.te.s envie de manger plus léger, je vous prépare un ebook spécial salades et buddha bowls.

Vous aurez le lien dès qu’il sera prêt et mis en vente, promis !

Cuisses de poulet aux olives

Cuisses de poulet aux olives

La mijoteuse électrique est un outil extraordinaire : il suffit de déposer les ingrédients, de choisir le temps de cuisson et d’appuyer sur « ON »…
Difficile de faire plus simple !

Cet instrument est particulièrement adapté à la diète hypotoxique grâce à sa cuisson lente ET douce : en mode « LOW »…

Tajine de fenouil

Tajine de fenouil

Un petit tour en Afrique du nord avec ce tajine de fenouil qui allie le goût anisé du légume avec le ras-el-hanout et les épices des merguez.

La cuisson (douce) à l’étouffée permet aux saveurs de se développer : de quoi réveiller les papilles !

Pour remplacer la semoule de couscous (qui malheureusement contient du gluten 😢), j’ai accompagné ce tajine d’un trio de quinoa.

Mais j’aurais pu choisir d’ajouter quelques pommes de terre ou des haricots verts… parce que les légumes sont mes amis 😄 !