Ingrédient : tomates

Tian de pommes de terre aux sardines

Tian de pommes de terre aux sardines

Ce tian a de nombreux atouts : il a la particularité de se manger chaud, tiède ou froid !
Féculents, légumes et poisson réunis, c’est un plat complet.
Ces ingrédients en font aussi un plat très économique.
Et, bien sûr, il est sans gluten et sans produits laitiers 🙂.

Si tu te demandes ce qu’est un tian, c’est aussi bien le nom du contenant (plat à gratin provençal, en terre cuite vernissée) que du contenu (le plus souvent tomates, courgettes, aubergines coupées en fine tranches).

Poulet au ras-el-hanout

Poulet au ras-el-hanout

Comme d’habitude, voici une recette sans gluten, sans produits laitiers et en cuisson douce.
Elle est aussi légère, car les pilons cuisent sans leur peau et pleine de saveur, grâce au ras-el-hanout, ce mélange d’épices qui nous vient du Maghreb.
On peut, bien sûr, le remplacer par un autre mélange d’épices comme le curry ou le colombo.
Dans ce cas, le voyage des papilles sera différent mais tout aussi bon.
J’ai ajouté du curcuma en poudre pour donner une belle couleur et un peu de cumin… parce que j’adooooore le cumin et que mon ras-el-hanout n’en comportait pas assez à mon goût 😉…

Tomates farcies végétariennes

Tomates farcies végétariennes

Une recette estivale, simple et très fraîche.
Le quinoa peut être facilement remplacé par du riz ou même du sarrasin (à tester 😃).
Ces tomates peuvent être servies en accompagnement.
En supprimant le quinoa et en choisissant des petites tomates, elles seront aussi parfaites en entrée…
Et si on ajoutait un peu de mayonnaise maison ?
Moi je dis que ça se tente ! Aventurière ou pas ?

Quinoa et peperonata à ma sauce

Quinoa et peperonata à ma sauce

Je fais quoi quand on me donne gentiment des légumes, tout frais cueillis d’un jardin ami ?
Je remercie, je les prends et je cherche une nouvelle recette pour les accommoder !
Dans un livre de recettes végétariennes, j’ai trouvé ce plat italien à base de poivrons et tomates.
La peperonata accompagne aussi bien les viandes que les poissons et les Italiens n’hésitent pas à la servir avec… des pâtes, bien sûr !
Pour ma part, j’ai choisi le quinoa… après avoir beaucoup hésité : je suis sûre que ça doit être aussi bon avec du riz 😉
A savoir : c’est un plat qui se mange chaud, tiède ou froid !

Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma

Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma

Hier midi, ma coloc semblait perplexe devant sa « poêlée méridionale » sortie du congélateur.
J’avoue que le résultat n’était pas très appétissant !
Du coup, j’ai pensé à préparer ma propre poêlée de légumes.
J’ai choisi d’y mettre des courgettes, tomates, champignons, oignons, poivrons et des olives noires, sans oublier des herbes de Provence et du curcuma.
J’ai terminé en faisant cuire un œuf dans un creux au milieu des légumes.

Salade d’aubergine parfumée

Salade d’aubergine parfumée

J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine.
Mais j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse pour ce légume d’été .
J’ai opté pour une salade facile à réaliser.
Cette recette est bien sûr, sans gluten, sans produits laitiers mais aussi, végane 🥗.