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Salade aux lentilles et endives
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Salade aux lentilles et endives

Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 100 g lentilles
  • 1 endive
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 c à soupe graines mélangées (tournesol, lin, courge...) 2 c à table
  • 50 g lardons fumés facultatif
  • 1 c à café jus de citron 1 c à thé
  • 2 œufs extra frais facultatif

pour la vinaigrette

  • huile d'olive
  • vinaigre
  • moutarde
  • sel, poivre

Instructions

  • Je fais cuire les lentilles, à l'eau frémissante, le temps indiqué sur le paquet. Ce jour-là, j'ai choisi des lentilles roses qui cuisent en 15 minutes... et qui perdent leur jolie couleur à la cuisson :-(
  • Pour gagner du temps et pour éviter le développement des glycotoxines, j'ajoute les lardons dans la même eau que les lentilles, avec une cuillère à café de jus de citron. Au bout de 10 minutes environ, je les repêche avec une écumoire et les mets de côté.
  • Pendant la cuisson des lentilles, je rince l'endive et avec un économe, j'évide le trognon, qui a la réputation de donner un goût amer. Je la découpe en lanières et hop, dans un joli saladier (ça marche aussi dans un saladier moche).
  • J'émince finement l'oignon, de préférence sans pleurer, mais je n'y arrive pas toujours (non, je n'ai pas d'astuce pour éviter ces larmes culinaires). Et hop, dans le même saladier !
  • Ensuite je fais légèrement torréfier à sec le mélange de graines. Pour cela, je fais chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Quand elle est bien chaude, je baisse le feu, je verse les graines et je laisse chauffer quelques minutes en remuant constamment. Dès que je sens la bonne odeur de "grillé", j'arrête la cuisson et, devine : gagné, je verse dans le saladier !
  • Dès qu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, j'égoutte les lentilles et les passe rapidement sous l'eau froide. Bien égouttées une seconde fois, elles partent dans le saladier rejoindre leurs acolytes.
  • Je mélange le tout et arrose d'une vinaigrette bien "moutardée".
  • J'aime accompagner cette salade d'œufs pochés, mais tu peux simplement les faire durcir ou, encore plus simplement, les supprimer.