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Blanquette de veau à la mijoteuse
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Blanquette de veau à la mijoteuse

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 7 heures
Temps total 7 heures 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 900 g cubes de veau à braiser 2 lb
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon blanc
  • 250 g champignons de Paris 1/2 lb
  • 2+2 c à soupe de farine de riz 2+2 c à table
  • 2 c à soupe bouillon en poudre sans gluten 2 c à table
  • 1 c à soupe herbes de Provence 1 c à table
  • 4 clous de girofle
  • 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
  • 1 jaune d'œuf
  • 12 cL crème de soja 1/2 tasse
  • 2 c à soupe jus de citron 2 c à table
  • eau, sel, poivre

Instructions

  • Je commence par enrober de farine de riz les cubes de viande. Je les dépose au fond de la mijoteuse pour qu'ils soient au plus près de la source de chaleur. Après tout, c'est l'ingrédient qui a besoin de cuire le plus longtemps, et à cœur !
  • Je nettoie, épluche et émince tous les légumes en les coupant à peu près dans le même format. En plus de permettre une cuisson plus homogène, j'aime l'aspect d'une découpe "assortie" 😉
  • Je pose les morceaux de légumes sur la viande.
  • Je saupoudre avec le bouillon sans gluten, les aromates, le sel et le poivre.
  • J'ajoute de l'eau jusqu'à recouvrir la viande, mais pas plus. Pas de panique, les légumes cuiront aussi bien !
  • Et c'est parti pour 7h de cuisson en mode "LOW".
  • Vous pouvez parfaitement déguster ce "mijoté de veau", mais on ne peut pas encore l'appeler "blanquette". La suite de la recette demande quelques manipulations de plus, mais rien d'extravagant.
  • Environ 1/2h avant de passer à table, je retire le jus de cuisson de la mijoteuse et le réserve.
  • Dans ma petite cocotte en fonte, je fais chauffer l'huile d'olive. J'ajoute 2 cuillères à soupe de farine de riz et je mélange au fouet.
  • Je verse le jus de cuisson louche par louche en continuant à fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Quand la sauce est bien épaisse, je coupe le feu. J'ajoute la crème de soja et le jaune d'œuf en remuant vivement.
  • Il me reste à ajouter le jus de citron, transvaser morceaux de viande et légumes dans ma cocotte et réchauffer le tout en douceur avant de servir.