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Confit d'endives

Temps total25 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 3 c à soupe huile d'olive 3 c à table
  • 50 g sirop d'érable 1¾ oz
  • 40 g sucre roux 1½ oz
  • 5 cL vin rouge ¼ tasse
  • 2 c à soupe jus de citron 2 c à table
  • 2 c à soupe herbes de Provence 2 c à table
  • 1/4 c à café curcuma ¼ c à thé
  • sel, poivre

Instructions

  • Rince et découpe les endives en lanières.
  • Fais chauffer l'huile dans un wok ou une cocotte.
  • Verses-y les endives et laisse suer lentement quelques minutes.
  • Ajoute les herbes de Provence, le sirop d'érable, le sucre roux, le curcuma, le sel et le poivre et mélange.
  • Laisse confire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient transparentes (donc cuites).
  • Verse le vin rouge et augmente le feu pour laisser évaporer l'alcool.
  • Termine en versant le jus de citron.
  • L'idéal est de laisser compoter jusqu'à l'évaporation presque complète du jus de cuisson. Mais si, comme moi, tu es impatient.e, tu peux arrêter la cuisson avant et garder une sauce plus liquide.
  • En accompagnement, une simple purée de pomme de terre laissera s'épanouir les saveurs sucrées-acides du confit. Bon appétit !