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Fondue de poireaux aux deux saumons
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Fondue de poireaux miellée aux deux saumons

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux moyens
  • 2 filets de saumon frais
  • 10 cL crème végétale 1/2 tasse
  • 1 c à soupe miel liquide 1 c à table
  • 30 g saumon fumé ou truite fumée 1 oz
  • 1/2 c à café curcuma en poudre 1/2 c à thé
  • 1 tige d'oignon nouveau
  • poivre du moulin, sel marin
  • 1 c à soupe huile végétale 1 c à table
  • 2 gouttes Tabasco facultatif

Instructions

  • J'anticipe en mettant de l'eau à bouillir pour préparer le saumon poché. J'ai de la chance, j'ai juste à appuyer sur ON sur ma bouilloire électrique ;-)
  • Ensuite je coupe le vert des poireaux, que j'utiliserai une autre fois, dans une soupe par exemple. En attendant, direction le congélateur !
  • Enfin, la vraie recette commence : je rince les blancs de poireaux et je les découpe en fines rondelles.
  • Je fais légèrement chauffer l'huile dans une poêle avant d'y verser les rondelles de poireaux.
  • Je saupoudre de curcuma et de poivre, j'ajoute le miel et je verse la crème végétale. J'ajouterai éventuellement un peu de sel marin quand je goûterai avant de servir :-)
  • En attendant, je mélange, je baisse le feu et je laisse "fondre" à couvert une dizaine de minutes.
  • C'est bon, l'eau est arrivée à ébullition : je plonge les filets de saumon dans l'eau chaude, feu coupé (c'est une cuisson douce, va pas me les faire bouillir !).
  • Et hop ! C'est parti pour environ 10 minutes d'immersion à couvert. Bien sûr, si tes filets sont très épais, ils auront de la misère (expression québécoise) pour cuire à cœur, c'est évident !
  • Tu peux les découper en lanières pour accélérer la cuisson, astuce qui fonctionne aussi pour les filets de poulet pochés.
  • Pendant ce temps, je découpe en fins tronçons la tige d'oignon nouveau, et en dés (ou en fines lanières) le saumon fumé.
  • Il reste à les incorporer juste avant de servir et à rectifier l'assaisonnement si besoin. C'est là que tu peux ajouter le Tabasco... en gardant la main légère ;-)
  • Bon appétit !