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Confit d'endives
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Confit d'endives

Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 3 c à soupe d'huile d'olive 3 c à table
  • 3 c à soupe de sirop d'érable 3 c à table
  • 2 c à soupe de sucre roux 2 c à table
  • 5 cL de vin rouge ¼ tasse
  • 2 c à soupe de jus de citron 2 c à table
  • 2 c à soupe d'herbes de Provence 2 c à table
  • ¼ c à café de curcuma ¼ c à thé
  • sel, poivre

Instructions

  • Je commence par rincer et découper les endives en lanières.
  • Je fais chauffer l'huile dans une cocotte (ou un wok) et je verse les endives.
  • Je laisse suer lentement quelques minutes.
  • J'ajoute les herbes de Provence, le sirop d'érable, le sucre roux, le curcuma, le sel et le poivre et je mélange.
  • Je laisse confire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient transparentes (donc cuites).
  • Je verse le vin rouge et j'augmente le feu pour laisser évaporer l'alcool.
  • Je termine en versant le jus de citron.
  • L'idéal est de laisser compoter jusqu'à l'évaporation presque complète du jus de cuisson.
    Mais si, comme moi, tu es impatient.e, tu peux arrêter la cuisson et garder une sauce plus liquide 😉.
  • En accompagnement, une simple purée de pomme de terre laissera s'épanouir les saveurs sucrées-acides du confit.
    Bon appétit !