Avant que la saison des endives ne se termine, j’étais à la recherche d’une recette qui ne soit pas à la béchamel et qui change de la salade aux noix. Et ô surprise, j’ai trouvé sur Marmiton.org une recette de confit d’endives.
Je connais le confit d’oignon mais je n’avais jamais entendu parlé du confit d’endives, donc…
J’ai enfilé mon tablier Spiderman (oui, j’ai un tablier Spiderman confectionné tout exprès pour moi !) et, ni une ni deux, j’ai tenté de suivre la recette, ce qui est déjà un vrai challenge !
Et tant que j’étais dans les challenges, j’ai enregistré mon premier podcast ! Pour que tu puisses suivre et exécuter la recette avec moi, si tu en as envie 😉
Si tu réalises cette recette, tu peux publier une photo sur Instagram avec le hashtag #viensoncuisineensemble
Confit d'endives
Ingrédients
- 4 endives
- 3 c à soupe d'huile d'olive 3 c à table
- 50 g sirop d'érable 1¾ oz
- 40 g sucre roux 1½ oz
- 5 cL vin rouge ¼ tasse
- 2 c à soupe jus de citron 2 c à table
- 2 c à soupe herbes de Provence 2 c à table
- 1/4 c à café curcuma ¼ c à thé
- sel, poivre
Instructions
- Rincez et découpez les endives en lanières.
- Faites chauffer l'huile dans un wok ou une cocotte.
- Versez-y les endives et laissez suer lentement quelques minutes.
- Ajoutez les herbes de Provence, le sirop d'érable, le sucre roux, le curcuma, le sel et le poivre et mélangez.
- Laissez confire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient transparentes (donc cuites).
- Versez le vin rouge et augmentez le feu pour laisser évaporer l'alcool.
- Terminez en versant le jus de citron.
- L'idéal est de laisser compoter jusqu'à l'évaporation presque complète du jus de cuisson. Mais si, comme moi, vous êtes impatient.e, vous pouvez arrêter la cuisson avant et garder une sauce plus liquide.
- En accompagnement, une simple purée de pomme de terre laissera s'épanouir les saveurs sucrées-acides du confit. Bon appétit !
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