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Haricots violets à la marocaine
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Haricots violets à la marocaine

Type de plat Accompagnement
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots frais
  • 1 petit oignon
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à soupe de concentré de tomate 1 c à table
  • ½ c à café de cumin moulu ½ c à thé
  • ½ c à café de coriandre moulue ½ c à thé
  • Quelques c à soupe d'eau
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • sel, poivre

Instructions

  • Que les haricots soient violets, verts ou jaunes, le démarrage est le même : rinçage, équeutage et effilage !
    Mes haricots étant bio, je les ai rincés brièvement sous l'eau froide avant d'ôter le pédoncule à la main.
    C'est la technique traditionnelle pour retirer les fils, sauf que, ô surprise, ces haricots n'en avaient pas...
    C'est, apparemment, une des caractéristiques des haricots violets !
  • Je les ai ensuite coupés en deux avant de les faire cuire à la vapeur.
    Comme je les apprécie croquants, 8 minutes de cuisson ont suffi.
    Si tu les préfères plus fondants, quelques minutes de plus seront nécessaires !
    Tu peux aussi les plonger dans l'eau bouillante salée entre 10 et 15 minutes, avant de les égoutter.
  • Pendant la cuisson des haricots, j'épluche l'oignon et le découpe finement.
  • Dans une poêle, je fais chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire fondre doucement l'oignon.
  • J'incorpore le concentré de tomate avec un peu d'eau et je saupoudre avec les épices moulues.
    Je mélange le tout, un peu de sel, un peu de poivre et je laisse mijoter quelques minutes.
  • Les haricots sont cuits ? Tu peux les ajouter dans la poêle pour les enrober de sauce.
    Avant de servir, je découpe aux ciseaux quelques feuilles de menthe fraîche que je répartis dans chaque assiette.
    Et voilà... Bon appétit !