Haricots violets à la marocaine

En visitant le potager d’un ami, j’ai été surprise par des haricots violets 😮 !

“C’est quoi, Olivier ?

Ben, c’est des haricots verts… sauf qu’ils sont violets !

Aaaah ! Et sinon, ils ont le même goût ? Ils cuisent comment ?

Ben, c’est tout pareil… de toutes façons, ils deviennent verts en cuisant ! Vas-y, sers-toi : ça pousse, ça pousse… j’en ai trop !”

Alors j’en ai ramassé de quoi me faire une belle poêlée et j’ai cherché quelques renseignements pour les accommoder au mieux…

Première info : ils deviennent bel et bien verts à la cuisson !

Deuxième info : ils sont quasiment sans fil, un vrai bonheur 🙂

Troisième info : je trouve qu’ils ont un goût plus fin, moins prononcé que les haricots verts, j’ai donc été légère sur les épices.

Quatrième info : la recette est déclinable avec n’importe quelle couleur de haricots, bien sûr 😆

Info bonus : ils étaient tellement beaux que je n’ai pas résisté au plaisir d’en ajouter quelques uns, crus, pour la photo... Et oui, ça s’appelle de la triche 😉

Et voilà une recette de légumes frais, hypotoxique et totalement végane 🌱

Haricots violets à la marocaine

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Type de plat: Accompagnement
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots frais
  • 1 petit oignon
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à soupe de concentré de tomate 1 c à table
  • ½ c à café de cumin moulu ½ c à thé
  • ½ c à café de coriandre moulue ½ c à thé
  • Quelques c à soupe d'eau
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • sel, poivre

Instructions

  • Que les haricots soient violets, verts ou jaunes, le démarrage est le même : rinçage, équeutage et effilage !
    Mes haricots étant bio, je les ai rincés brièvement sous l'eau froide avant d'ôter le pédoncule à la main.
    C'est la technique traditionnelle pour retirer les fils, sauf que, ô surprise, ces haricots n'en avaient pas...
    C'est, apparemment, une des caractéristiques des haricots violets !
  • Je les ai ensuite coupés en deux avant de les faire cuire à la vapeur.
    Comme je les apprécie croquants, 8 minutes de cuisson ont suffi.
    Si tu les préfères plus fondants, quelques minutes de plus seront nécessaires !
    Tu peux aussi les plonger dans l'eau bouillante salée entre 10 et 15 minutes, avant de les égoutter.
  • Pendant la cuisson des haricots, j'épluche l'oignon et le découpe finement.
  • Dans une poêle, je fais chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire fondre doucement l'oignon.
  • J'incorpore le concentré de tomate avec un peu d'eau et je saupoudre avec les épices moulues.
    Je mélange le tout, un peu de sel, un peu de poivre et je laisse mijoter quelques minutes.
  • Les haricots sont cuits ? Tu peux les ajouter dans la poêle pour les enrober de sauce.
    Avant de servir, je découpe aux ciseaux quelques feuilles de menthe fraîche que je répartis dans chaque assiette.
    Et voilà... Bon appétit !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

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