Go Back
Tian de pommes de terre aux sardines
Imprimer

Tian de pommes de terre aux sardines

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 grosses tomates
  • 2 boîtes de sardines à l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c à soupe d'eau
  • 3 c à soupe chapelure sans gluten 3 c à table
  • herbes de Provence
  • eau, sel, poivre

Instructions

  • Je préchauffe le four Th6 (180°C/350°F) .
  • J'épluche une gousse d'ail avec laquelle je frotte un plat à gratin.
  • Je découpe les tomates en tranches un peu épaisses et je dispose la moitié dans le plat.
  • Je sale légèrement et je poivre.
  • J'épluche et découpe les pommes de terre, avec une mandoline, en tranches très fines. La cuisson est ainsi plus rapide 😉
  • Je dépose toutes les tranches de pommes de terre sur les tomates.
  • J'ouvre en deux les filets de sardines pour retirer l'arête centrale et je les pose sur les pommes de terre.
  • Je recouvre le tout avec la moitié restante des tomates.
  • J'ajoute l'eau, un peu de sel, un peu de poivre, un filet d'huile de la boîte de sardines et des herbes de Provence.
  • Je parsème de chapelure sans gluten, je couvre d'un papier cuisson et je baisse la température à Th4 (120°C/250°F)
  • J'enfourne pour 30 minutes puis je retire le papier pour prolonger la cuisson 10 minutes de plus.
  • Je vérifie la cuisson des pommes de terre : si elles sont encore trop fermes, je laisse cuire un peu plus.
    Elles sont fondantes ? Il reste à déguster 😊.