Ce tian a de nombreux atouts :
- il a la particularité de se manger chaud, tiède ou froid !
- féculents, légumes et poisson réunis, c’est un plat complet,
- ces ingrédients en font aussi un plat très économique,
- et, bien sûr, il est sans gluten et sans produits laitiers 🙂.
Si tu te demandes ce qu’est un tian, c’est aussi bien le nom du contenant (plat à gratin provençal, en terre cuite vernissée) que du contenu (le plus souvent tomates, aubergines, courgettes coupées en fines tranches et rangées bien serrées).
Et si tu n’as pas de :
- tian : un simple plat à gratin fera l’affaire,
- tomates fraîches, parce que c’est l’hiver : tu peux ouvrir une boîte de tomates pelées et doubler la dose d’herbes de Provence,
- chapelure sans gluten : la mienne est constituée de mes essais de crackers « ratés » que j’ai mixés et que je garde dans un bocal. Rien ne se perd !
Tu peux aussi écraser des biscottes, mixer des restes de pain, le tout sans gluten bien sûr, ou t’inspirer de cette recette 😉 https://ma-cuisine-antidouleur.fr/crackers-de-la-survie-aux-petites-graines/
Tian de pommes de terre aux sardines
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 4 pommes de terre moyennes
- 2 grosses tomates
- 2 boîtes de sardines à l’huile
- 1 gousse d’ail
- 4 c à soupe d’eau
- 3 c à soupe chapelure sans gluten 3 c à table
- herbes de Provence
- eau, sel, poivre
Instructions
- Je préchauffe le four Th6 (180°C/350°F) .
- J’épluche une gousse d’ail avec laquelle je frotte un plat à gratin.
- Je découpe les tomates en tranches un peu épaisses et je dispose la moitié dans le plat.
- Je sale légèrement et je poivre.
- J'épluche et découpe les pommes de terre, avec une mandoline, en tranches très fines. La cuisson est ainsi plus rapide 😉
- Je dépose toutes les tranches de pommes de terre sur les tomates.
- J’ouvre en deux les filets de sardines pour retirer l’arête centrale et je les pose sur les pommes de terre.
- Je recouvre le tout avec la moitié restante des tomates.
- J’ajoute l’eau, un peu de sel, un peu de poivre, un filet d’huile de la boîte de sardines et des herbes de Provence.
- Je parsème de chapelure sans gluten, je couvre d'un papier cuisson et je baisse la température à Th4 (120°C/250°F)
- J'enfourne pour 30 minutes puis je retire le papier pour prolonger la cuisson 10 minutes de plus.
- Je vérifie la cuisson des pommes de terre : si elles sont encore trop fermes, je laisse cuire un peu plus.Elles sont fondantes ? Il reste à déguster 😊.
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Bonjour,
J’aime beaucoup votre site et vos recettes ; D
J’ai juste un doute concernant la cuisson du tian , vous préchauffez le four à 180°C, mais est-ce que par la suite vous le baisser de nouveau ou pas ?
Selon les instructions du Dr. Seignalet on ne doit pas dépasser les 110°C si mes souvenirs sont justes.
D’avance merci pour votre retour
Cristina
Bonjour Christina,
Pour cette recette, après relecture, je constate que vous avez raison ! Je n’ai pas précisé que je baisse la température à 120° dès que j’enfourne le plat. Votre question va me permettre de rectifier la fiche.
Petite note : pour cette recette, vous avez aussi la possibilité d’utiliser des pommes de terre déjà cuites, bouillies, en conserve ou sous-vide, ce qui permet une cuisson du plat plus rapide (et une économie d’énergie).
C’est d’ailleurs la version que j’ai choisi d’intégrer dans une de mes fiches batch-cooking, le gain de temps étant important pour certaines personnes.
Je vous remercie pour votre lecture attentive et votre remarque pertinente.
Très cordialement
Pascale