Tian de pommes de terre aux sardines

Ce tian a de nombreux atouts :

  • il a la particularité de se manger chaud, tiède ou froid !
  • féculents, légumes et poisson réunis, c’est un plat complet,
  • ces ingrédients en font aussi un plat très économique,
  • et, bien sûr, il est sans gluten et sans produits laitiers 🙂.

Si tu te demandes ce qu’est un tian, c’est aussi bien le nom du contenant (plat à gratin provençal, en terre cuite vernissée) que du contenu (le plus souvent tomates, aubergines, courgettes coupées en fines tranches et rangées bien serrées).

Et si tu n’as pas de :

  • tian : un simple plat à gratin fera l’affaire,
  • tomates fraîches, parce que c’est l’hiver : tu peux ouvrir une boîte de tomates pelées et doubler la dose d’herbes de Provence,
  • chapelure sans gluten : la mienne est constituée de mes essais de crackers « ratés » que j’ai mixés et que je garde dans un bocal. Rien ne se perd !

Tu peux aussi écraser des biscottes, mixer des restes de pain, le tout sans gluten bien sûr, ou t’inspirer de cette recette 😉 https://ma-cuisine-antidouleur.fr/crackers-de-la-survie-aux-petites-graines/

Tian de pommes de terre aux sardines

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total55 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 grosses tomates
  • 2 boîtes de sardines à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à soupe d’eau
  • 3 c à soupe chapelure sans gluten 3 c à table
  • herbes de Provence
  • eau, sel, poivre

Instructions

  • Je préchauffe le four Th6 (180°C/350°F) .
  • J’épluche une gousse d’ail avec laquelle je frotte un plat à gratin.
  • Je découpe les tomates en tranches un peu épaisses et je dispose la moitié dans le plat.
  • Je sale légèrement et je poivre.
  • J'épluche et découpe les pommes de terre, avec une mandoline, en tranches très fines. La cuisson est ainsi plus rapide 😉
  • Je dépose toutes les tranches de pommes de terre sur les tomates.
  • J’ouvre en deux les filets de sardines pour retirer l’arête centrale et je les pose sur les pommes de terre.
  • Je recouvre le tout avec la moitié restante des tomates.
  • J’ajoute l’eau, un peu de sel, un peu de poivre, un filet d’huile de la boîte de sardines et des herbes de Provence.
  • Je parsème de chapelure sans gluten, je couvre d'un papier cuisson et je baisse la température à Th4 (120°C/250°F)
  • J'enfourne pour 30 minutes puis je retire le papier pour prolonger la cuisson 10 minutes de plus.
  • Je vérifie la cuisson des pommes de terre : si elles sont encore trop fermes, je laisse cuire un peu plus.
    Elles sont fondantes ? Il reste à déguster 😊.

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2 thoughts on “Tian de pommes de terre aux sardines

  1. Bonjour,

    J’aime beaucoup votre site et vos recettes ; D
    J’ai juste un doute concernant la cuisson du tian , vous préchauffez le four à 180°C, mais est-ce que par la suite vous le baisser de nouveau ou pas ?
    Selon les instructions du Dr. Seignalet on ne doit pas dépasser les 110°C si mes souvenirs sont justes.
    D’avance merci pour votre retour
    Cristina

    1. Bonjour Christina,

      Pour cette recette, après relecture, je constate que vous avez raison ! Je n’ai pas précisé que je baisse la température à 120° dès que j’enfourne le plat. Votre question va me permettre de rectifier la fiche.

      Petite note : pour cette recette, vous avez aussi la possibilité d’utiliser des pommes de terre déjà cuites, bouillies, en conserve ou sous-vide, ce qui permet une cuisson du plat plus rapide (et une économie d’énergie).
      C’est d’ailleurs la version que j’ai choisi d’intégrer dans une de mes fiches batch-cooking, le gain de temps étant important pour certaines personnes.

      Je vous remercie pour votre lecture attentive et votre remarque pertinente.
      Très cordialement

      Pascale

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