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daube à la mijoteuse
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Daube à la mijoteuse

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 8 heures
temps de marinade 3 heures
Temps total 11 heures 30 minutes
Servings 4

Ingredients

  • 1 kg de bœuf à mijoter
  • 1 kg de pommes de terre fermes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c à café de thym séché
  • 50 cL de vin rouge
  • 1 c à café de gros sel gris
  • quelques grains de poivre + 1 tour de moulin
  • 1 feuille de laurier

Instructions

  • Je prépare la marinade avec les oignons hachés,
    les carottes et le poireau pelés et découpés en rondelles.
    J'ajoute 1 feuille de laurier, le thym, ½ c à café de gros sel gris, le poivre et le vin.
  • Je découpe la viande en petits cubes et je la rince sous l'eau froide avant de la verser dans la marinade.
  • J'entrepose au frigo pour la nuit... ou au moins 3 heures si je suis pressée ⏰.
    Je pense à mélanger de temps en temps pour que tous les cubes de viande s'imprègnent de la marinade.
  • Le jour J, je verse le tout dans la mijoteuse.
    J'ajoute les gousses d'ail hachées, quelques grains de poivre
    et une autre ½ c à café de gros sel gris.
  • Je pèle et découpe en grosses rondelles les pommes de terre.
  • Je dépose les tranches de pomme de terre sur la viande.
  • Il me reste à fermer la mijoteuse
    et la programmer pour 8 h de cuisson en LOW.
  • 😱 Et les champignons ????
    Pas de panique, j'ai ma technique !
    Juste avant de servir (et après les avoir rapidement rincés et essuyés), je les émince et les présente à part.
    Ainsi chacun peut en ajouter dans son assiette... ou pas !
    Cela permet de consommer un aliment cru, avec toutes ses vitamines 😉.