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Sauce veloutée aux épices

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson5 min
Temps total10 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 pomme acidulée
  • 4 abricots secs
  • 20 g raisins secs
  • 1 c à café 4 épices 1 c à thé
  • 1 c à café cumin moulu 1 c à thé
  • ½ c à café gingembre moulu ½ c à thé
  • 1 c à soupe huile végétale 1 c à table
  • 10 cL crème végétale ou 1 yaourt végétal
  • 1 c à café graines de tournesol 1 c à thé
  • 1 dé à coudre eau chaude
  • 1 dé à coudre rhum
  • sel, poivre
  • ½ c à café cannelle moulue facultatif
  • 1 c à café amandes effilées facultatif

Instructions

  • Je réhydrate les raisins secs dans très peu d'eau chaude... additionnée d'un dé à coudre de rhum, parce que j'adore l'odeur ;-)
    Pour les plus jeunes ou les allergiques à la couture, "un dé à coudre" signifie "très peu".
    J'aurai pu dire une cuillère à café mais j'aime bien utiliser des expressions désuètes de temps en temps, juste pour qu'elles vivent encore un peu. C'est ma madeleine de Proust à moi (référence littéraire gratuite !).
  • Revenons à nos moutons : j'épluche la pomme et la découpe en dés ainsi que les abricots.
  • Je fais chauffer un peu d'huile dans une poêle et je fais légèrement revenir les morceaux de pommes et d'abricots.
  • J'ajoute les graines de tournesol, les amandes effilées, les épices, le sel et le poivre et je laisse torréfier quelques minutes en remuant.
    Si j'utilise un yaourt, j'ajoute un peu de cannelle pour un goût aigre-doux. En revanche, la crème végétale est déjà assez douce... à mon goût !
  • Je verse les raisins secs avec leur liquide de trempage (hum, ça sent bon le rhum !).
    Méfie-toi des éclaboussures si la poêle est très chaude !!!
  • Je coupe le feu et j'incorpore la crème ou le yaourt végétal pour donner du velouté à la sauce.
  • Et voilà, tu peux passer à table ;-)