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Purée de carotte au miel et piment d'Espelette

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Accompagnement
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de carottes 2 lb
  • 2 c à soupe de miel ou sirop d'érable 2 c à table
  • 1 c à café de piment d'Espelette 1 c à thé
  • 1 c à soupe d'huile de noix 1 c à table
  • quelques cerneaux de noix
  • sel, poivre
  • 1 c à café de curcuma en poudre (facultatif) 1 c à thé

Instructions

  • Si les carottes ne sont pas bio, je commence par les éplucher puis je les découpe en rondelles.
  • Je fais bouillir un fond d'eau dans une casserole et j'y dépose ma "marguerite" en inox pour une cuisson à la vapeur.
  • Je place les rondelles de carotte dans la marguerite, et c'est parti pour environ 15 minutes de cuisson à couvert.
    Tu peux aussi faire cuire les carottes directement dans l'eau bouillante, mais les vitamines résistent mal à la cuisson, c'est pourquoi je privilégie la cuisson-vapeur ;-)
  • Les carottes sont cuites ? Il reste à les mixer avec l'huile, le miel, un peu de sel et de poivre. J'ajoute aussi un peu de curcuma pour ses propriétés réputées anti-inflammatoires.
  • Et le piment d'Espelette ? Je l'ajoute en dernier et petit à petit pour éviter la dose incendiaire, mais certain.es disent que je suis une petite joueuse :-)
  • Quelques cerneaux de noix pour le côté croquant... Et voilà une purée... pour adultes de préférence !