Purée de carotte au miel et piment d’Espelette

Au secours… mes carottes ont une sale tête ! Mea culpa, je les ai un peu oubliées 🙁

Trop molles pour les manger en crudités !

J’avoue que je les apprécie assez peu quand elles sont cuites, excepté en carrot cake !

Que faire ?

Plongée dans un livre de cuisine (Mes petites recettes magiques au curcuma de Pascale de Lomas, Leduc.S Editions), j’ai trouvé cette idée de purée de carotte.

Quelques modifications pour l’adapter au régime Seignalet… et à mes goûts !

Et voilà un accompagnement légèrement épicé, sans gluten et sans produit laitier, ET anti-gaspi 🙂

Pas mal pour des carottes défraîchies, non ?

Cette recette ne contient aucun produit d’origine animale, et est donc compatible avec un régime végétarien et végétalien (végan).

Purée de carotte au miel et piment d'Espelette

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Accompagnement
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de carottes 2 lb
  • 2 c à soupe de miel ou sirop d'érable 2 c à table
  • 1 c à café de piment d'Espelette 1 c à thé
  • 1 c à soupe d'huile de noix 1 c à table
  • quelques cerneaux de noix
  • sel, poivre
  • 1 c à café de curcuma en poudre (facultatif) 1 c à thé

Instructions

  • Si les carottes ne sont pas bio, je commence par les éplucher puis je les découpe en rondelles.
  • Je fais bouillir un fond d'eau dans une casserole et j'y dépose ma "marguerite" en inox pour une cuisson à la vapeur.
  • Je place les rondelles de carotte dans la marguerite, et c'est parti pour environ 15 minutes de cuisson à couvert.
    Tu peux aussi faire cuire les carottes directement dans l'eau bouillante, mais les vitamines résistent mal à la cuisson, c'est pourquoi je privilégie la cuisson-vapeur 😉
  • Les carottes sont cuites ? Il reste à les mixer avec l'huile, le miel, un peu de sel et de poivre. J'ajoute aussi un peu de curcuma pour ses propriétés réputées anti-inflammatoires.
  • Et le piment d'Espelette ? Je l'ajoute en dernier et petit à petit pour éviter la dose incendiaire, mais certain.es disent que je suis une petite joueuse 🙂
  • Quelques cerneaux de noix pour le côté croquant... Et voilà une purée... pour adultes de préférence !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

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