Pèle l'aubergine. Coupe-la en dés d'environ 1 cm de côté.
Sale et laisse dégorger environ 20 minutes. Pendant ce temps, fais cuire le quinoa environ 12 minutes, puis passe-le sous l'eau froide. Égoutte et réserve.
Émince l'oignon. Découpe les tomates en dés. Épluche et écrase l'ail. Rince et hache les herbes.
Rince les dés d'aubergine à l'eau froide et éponge-les soigneusement. Fais-les légèrement revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé.
Laisse cuire 10 à 15 minutes à feu moyen.
Ajoute l'ail écrasé et les dés de tomate. Laisse cuire 3 minutes en remuant puis coupe le feu.
Laisse refroidir puis retire éventuellement l'excès d'huile. Transvase dans un saladier et ajoute le quinoa, les herbes hachées, le jus de citron et la sauce soja tamari.
Mélange. Sale et poivre au goût. Parsème d'éclats de noisettes dans chaque assiette.