Je pèle l'aubergine. Je la coupe en dés d'environ 1 cm de côté.
Je sale et laisse dégorger environ 20 minutes. Pendant ce temps, je fais cuire le quinoa environ 12 minutes, puis je le passe sous l'eau froide. J'égoutte et je réserve.
J'émince l'oignon. Je découpe les tomates en dés. J'épluche et écrase l'ail. Je rince et hache les herbes.
Je rince les dés d'aubergine à l'eau froide et je les éponge soigneusement. Je les fais légèrement revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé.
Je laisse cuire 10 à 15 minutes à feu moyen.
J'ajoute l'ail écrasé et les dés de tomate. Je laisse cuire 3 minutes en remuant puis je coupe le feu.
Je laisse refroidir puis je retire éventuellement l'excès d'huile. Je transvase dans un saladier et j'ajoute le quinoa, les herbes hachées, le jus de citron et la sauce soja tamari.
Je mélange, je sale et poivre au goût. Enfin je parsème d'éclats de noisettes dans chaque assiette.