Salade d’aubergine parfumée

J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine. Mais c’est un légume de saison, et j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse.

Et j’ai eu la chance de trouver un livre extraordinaire : celui de Nina Kehayan intitulé “Voyages de l’aubergine”. Il est paru aux éditions de l’aube en… 2000, et contient 159 recettes, uniquement d’aubergine !!!

J’ai donc choisi une salade facile à réaliser en mode hypotoxique. Un conseil : n’hésite pas à « forcer » sur les herbes fraîches, c’est vraiment meilleur.

2ème conseil : vérifie la fraîcheur de tes noix ou noisettes… les miennes, sûrement trop vieilles, ont donné un goût rance lors de mon premier essai. On ne m’y reprendra plus !!!

Tu peux préparer cette salade la veille : les saveurs auront plus de temps pour se développer 😉

Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique.
Cette recette est compatible avec un régime végétarien ou végétalien (vegan).

 

Salade d'aubergine parfumée

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps total35 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 100 g quinoa 1 cup
  • 1 oignon moyen
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet persil
  • 1 bouquet basilic ou menthe
  • 2 c à soupe huile d'olive 2 tbs
  • 2 c à soupe jus de citron 2 tbs
  • 2 c à soupe sauce soja tamari 2 tbs
  • quelques éclats de noisettes
  • sel et poivre

Instructions

  • Pèle l'aubergine. Coupe-la en dés d'environ 1 cm de côté.
  • Sale et laisse dégorger environ 20 minutes. Pendant ce temps, fais cuire le quinoa environ 12 minutes, puis passe-le sous l'eau froide. Égoutte et réserve.
  • Émince l'oignon. Découpe les tomates en dés. Epluche et écrase l'ail. Rince et hache les herbes.
  • Rince les dés d'aubergine à l'eau froide et éponge-les soigneusement. Fais-les légèrement revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé.
  • Laisse cuire 10 à 15 minutes à feu moyen.
  • Ajoute l'ail écrasé et les dés de tomate. Laisse cuire 3 minutes en remuant puis coupe le feu.
  • Laisse refroidir puis retire éventuellement l'excès d'huile. Transvase dans un saladier et ajoute le quinoa, les herbes hachées, le jus de citron et la sauce soja tamari.
  • Mélange. Sale et poivre au goût. Parsème d'éclats de noisettes dans chaque assiette.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Salade d'aubergine parfumée
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4 thoughts on “Salade d’aubergine parfumée

    1. Merci Jean Bernard
      j’ai trouvé cette recette vraiment très simple et, en plus, elle peut se préparer à l’avance: l’idéal pour se simplifier la vie 😉

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