J’avoue, je ne suis pas particulièrement fan de l’aubergine.
Mais c’est un légume de saison et j’étais curieuse de trouver une recette sympathique et goûteuse.
Et j’ai eu la chance de trouver un livre extraordinaire : celui de Nina Kehayan intitulé “Voyages de l’aubergine”.
Il est paru aux éditions de l’aube en… 2000, et contient 159 recettes, uniquement d’aubergine !!!
J’ai donc choisi une salade facile à réaliser en mode hypotoxique.
Un conseil : n’hésitez pas à « forcer » sur les herbes fraîches, c’est vraiment meilleur.
2ème conseil : vérifiez la fraîcheur de vos noix ou noisettes… les miennes, sûrement trop vieilles, ont donné un goût rance lors de mon premier essai. On ne m’y reprendra plus !!!
Vous pouvez préparer cette salade la veille : les saveurs auront plus de temps pour se développer 😉
Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique.
Cette recette est compatible avec un régime végétarien ou végétalien (vegan).
Salade d'aubergine parfumée
Ingrédients
- 1 aubergine
- 100 g quinoa 1 cup
- 1 oignon moyen
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet persil
- 1 bouquet basilic ou menthe
- 2 c à soupe huile d'olive 2 tbs
- 2 c à soupe jus de citron 2 tbs
- 2 c à soupe sauce soja tamari 2 tbs
- quelques éclats de noisettes
- sel et poivre
Instructions
- Pelez l'aubergine. Coupez-la en dés d'environ 1 cm de côté.
- Salez et laissez dégorger environ 20 mn. Pendant ce temps, faites cuire le quinoa environ 12 mn, puis passez-le sous l'eau froide. Égouttez et réservez.
- Émincez l'oignon. Découpez les tomates en dés. Epluchez et écrasez l'ail. Rincez et hachez les herbes.
- Rincez les dés d'aubergine à l'eau froide et épongez-les soigneusement. Faites-les légèrement revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé.
- Laissez cuire 10 à 15 mn à feu moyen.
- Ajoutez l'ail écrasé et les dés de tomate. Laissez cuire 3 mn en remuant puis coupez le feu.
- Laissez refroidir puis retirez éventuellement l'excès d'huile. Transvasez dans un saladier et ajoutez le quinoa, les herbes hachées, le jus de citron et la sauce soja tamari.
- Mélangez. Salez et poivrez au goût. Parsemez d'éclats de noisettes dans chaque assiette.
Notes

Wouahhh !!!!! Je vais faire
…
Bonjour Delphine,
j’espère que le résultat te conviendra et donc… Bon appétit !
Ça a l’air succulent. Bravo !
Merci Jean Bernard
j’ai trouvé cette recette vraiment très simple et, en plus, elle peut se préparer à l’avance: l’idéal pour se simplifier la vie 😉