10petitesfeuilles de riz de 20 cmenviron 7.8 pouces
10olives noires dénoyautées
⅓de concombre
½tomate
Quelquesfeuilles de salade verte
1c à soupede basilic ou de coriandre1 c à table
herbes de Provence
sel, poivre
1c à souped'huile d'olive 1 c à table
Instructions
Je mets l’œuf à durcir 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. J'ajoute toujours un filet de vinaigre avant de poser l’œuf. Pourquoi ? Si la coquille éclate, le vinaigre permet au blanc d’œuf de coaguler très vite, sans se transformer en mille et un filaments à repêcher :-)
Pendant ce temps, je coupe en très petits dés le concombre épluché et la tomate.
Je détaille en fines tranches les olives.
Je découpe en fines lanières les feuilles de salade.
Dans un saladier, j'écrase grossièrement l’œuf dur, à l'aide d'une fourchette.
J'ajoute les miettes de thon.Si c'est du thon au naturel, je verse une cuillère à soupe d'huile d'olive.Avec des miettes de thon à l'huile, j'utilise celle de la boîte (toujours une cuillère à soupe bien sûr).
Je mélange soigneusement avec le reste des ingrédients pour former une "pâte" assez homogène.
Je prépare une assiette creuse remplie d'eau chaude, dans laquelle je fais tremper une feuille de riz.Lorsqu'elle est bien ramollie, je l'étale délicatement sur une planche à découper, une grande assiette plate ou, mieux, une natte à sushis.
Je dépose un petit rouleau de "pâte" sur le premier tiers de la feuille de riz que je commence à enrouler bien serrée.
Je rabats les côtés de la feuille de riz vers le milieu et je finis d'enrouler sur toute la longueur.