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Rouleaux de printemps à la provençale
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Rouleaux de printemps à la provençale

Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 10 rouleaux

Ingrédients

  • 1 boîte de miettes de thon
  • 1 œuf
  • 10 petites feuilles de riz de 20 cm environ 7.8 pouces
  • 10 olives noires dénoyautées
  • de concombre
  • ½ tomate
  • Quelques feuilles de salade verte
  • 1 c à soupe de basilic ou de coriandre 1 c à table
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à table

Instructions

  • Je mets l’œuf à durcir 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
    J'ajoute toujours un filet de vinaigre avant de poser l’œuf.
    Pourquoi ? Si la coquille éclate, le vinaigre permet au blanc d’œuf de coaguler très vite, sans se transformer en mille et un filaments à repêcher :-)
  • Pendant ce temps, je coupe en très petits dés le concombre épluché et la tomate.
  • Je détaille en fines tranches les olives.
  • Je découpe en fines lanières les feuilles de salade.
  • Dans un saladier, j'écrase grossièrement l’œuf dur, à l'aide d'une fourchette.
  • J'ajoute les miettes de thon.
    Si c'est du thon au naturel, je verse une cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Avec des miettes de thon à l'huile, j'utilise celle de la boîte (toujours une cuillère à soupe bien sûr).
  • Je mélange soigneusement avec le reste des ingrédients pour former une "pâte" assez homogène.
  • Je prépare une assiette creuse remplie d'eau chaude, dans laquelle je fais tremper une feuille de riz.
    Lorsqu'elle est bien ramollie, je l'étale délicatement sur une planche à découper, une grande assiette plate ou, mieux, une natte à sushis.
  • Je dépose un petit rouleau de "pâte" sur le premier tiers de la feuille de riz que je commence à enrouler bien serrée.
  • Je rabats les côtés de la feuille de riz vers le milieu et je finis d'enrouler sur toute la longueur.
  • Je recommence jusqu'à épuisement de la "pâte".