Une recette française traditionnelle revisitée en mode hypotoxique : huile et crème de soja en remplacement des produits laitiers + farine de riz, devenue mon alliée sans gluten !
J’aime manger la blanquette avec du riz, mais elle peut aussi être servie avec des pommes de terre. Dans ce cas, c’est encore plus simple : il suffit d’ajouter les morceaux de pomme de terre dans l’appareil en début de cuisson… et de laisser mijoter !
Certaines personnes ajoutent des olives, d’autres des tranches de cornichons à la place du jus de citron.
Et vous, avez-vous un « tour de main » personnel ? N’hésitez pas à le partager dans les commentaires pour nous permettre de découvrir de nouvelles versions !
Blanquette de veau à la mijoteuse
Ingrédients
- 900 g cubes de veau à braiser 2 lb
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon blanc
- 250 g champignons de Paris 1/2 lb
- 2+2 c à soupe de farine de riz 2+2 c à table
- 2 c à soupe bouillon en poudre sans gluten 2 c à table
- 1 c à soupe herbes de Provence 1 c à table
- 4 clous de girofle
- 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
- 1 jaune d'œuf
- 12 cL crème de soja 1/2 tasse
- 2 c à soupe jus de citron 2 c à table
- eau, sel, poivre
Instructions
- Je commence par enrober de farine de riz les cubes de viande. Je les dépose au fond de la mijoteuse pour qu'ils soient au plus près de la source de chaleur. Après tout, c'est l'ingrédient qui a besoin de cuire le plus longtemps, et à cœur !
- Je nettoie, épluche et émince tous les légumes en les coupant à peu près dans le même format. En plus de permettre une cuisson plus homogène, j'aime l'aspect d'une découpe "assortie" 😉
- Je pose les morceaux de légumes sur la viande.
- Je saupoudre avec le bouillon sans gluten, les aromates, le sel et le poivre.
- J'ajoute de l'eau jusqu'à recouvrir la viande, mais pas plus. Pas de panique, les légumes cuiront aussi bien !
- Et c'est parti pour 7h de cuisson en mode "LOW".
- Vous pouvez parfaitement déguster ce "mijoté de veau", mais on ne peut pas encore l'appeler "blanquette". La suite de la recette demande quelques manipulations de plus, mais rien d'extravagant.
- Environ 1/2h avant de passer à table, je retire le jus de cuisson de la mijoteuse et le réserve.
- Dans ma petite cocotte en fonte, je fais chauffer l'huile d'olive. J'ajoute 2 cuillères à soupe de farine de riz et je mélange au fouet.
- Je verse le jus de cuisson louche par louche en continuant à fouetter pour éviter les grumeaux.
- Quand la sauce est bien épaisse, je coupe le feu. J'ajoute la crème de soja et le jaune d'œuf en remuant vivement.
- Il me reste à ajouter le jus de citron, transvaser morceaux de viande et légumes dans ma cocotte et réchauffer le tout en douceur avant de servir.
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