Un voyage de plus pour nos papilles grâce à cette pintade farcie au quinoa. Abricots secs et dattes pour la farce, miel, cardamome et anis étoilé pour le dépaysement. Direction l’Afrique du Nord ! Tu viens ?
Cette recette respecte les principes de l’alimentation hypotoxique :
– sans lait ;
– sans gluten : la recette originale était à base de couscous, que j’ai remplacé par le quinoa ;
– en cuisson douce : ici en papillote pour garder le moelleux. Et ça marche !
Pintade caramélisée aux épices et farcie au quinoa
Portions: 4
Ingrédients
- 1 pintade
- 4 abricots secs
- 4 dattes
- 60 g pistaches décortiquées 2 oz
- 100 g quinoa 1/2 tasse
- 2 c à soupe miel liquide 2 c à table
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 c à soupe bouillon de légumes sans gluten en poudre 2 c à table
- 10 graines de cardamome verte
- 3 anis étoilés
- 1 clou de girofle
- 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
- sel, poivre
- 25 cL eau pour le bouillon 1 tasse
- 1 c à café curcuma 1 c à thé
Instructions
- Fais cuire le quinoa 10 minutes dans 2 fois son volume d'eau bouillante. Laisse gonfler à couvert.
- Découpe les dattes et les abricots en dés.
- Préchauffe le four à Th5 (150°C).
- Épluche et hache l'ail.
- Fais chauffer l'huile, verses-y les épices et remue 1 minute pour les torréfier légèrement.
- Ajoute le miel, l'ail, le curcuma, un peu de sel et de poivre et le bouillon de légumes dilué dans l'eau bouillante.
- Laisse réduire 10 minutes sur feu moyen.
- Pendant ce temps, ajoute au quinoa 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre, ainsi que les dés de dattes et d'abricots et les pistaches. Farcis la pintade avec ce mélange.
- Place un grand morceau de papier sulfurisé dans un plat à four et déposes-y la pintade.
- Nappe la volaille de la préparation épicée et referme soigneusement la papillote.
- Ajoute un fond d'eau dans le plat et enfourne pour 1 heure.
- Bon appétit !
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