Pommes de terre “moutons”

Pourquoi “moutons” ? Je n’en sais rien ! Cette recette m’a été transmise par ma sœur (merci Emma), qui elle-même la tient d’un ami qui la tient de sa mère, etc… Si vous connaissez la réponse, n’hésitez pas à la partager dans les commentaires, vous participerez à notre culture culinaire !

Je ne sais pas quel temps nous réserve ce week-end, mais aujourd’hui, avec la pluie, la température a suffisamment chuté pour allumer le four sans effet caniculaire dans la cuisine.

Je peux donc vous proposer sans culpabilité cette recette de pomme de terres ultra simple. Elle peut s’accompagner de tomates en persillade (voir la recette ici) et de cuisses de poulet cuites en papillote.

Vous pouvez aussi préférer des filets de saumon. Dans ce cas, attention : cuisson plus rapide !

Cette recette est sans lait et sans gluten.

La cuisson au four n’est pas optimale pour les pommes de terre (formation de glycotoxines). Cependant, une température aussi douce (120°C) est acceptable dans le cadre de l’alimentation hypotoxique.

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Pommes de terre "moutons"
Pommes de terre mouton
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pommes de terre mouton
Instructions
  1. Préchauffez le four Th5 (150°C / 300°F).
  2. Lavez soigneusement les pommes de terre.
  3. Sans les éplucher, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  4. Avec un couteau pointu, dessinez un léger quadrillage sur chaque face coupée. Ce n'est pas pour jouer au "morpion" mais pour permettre à l'huile d'olive et aux aromates de s'infiltrer plus en profondeur 😉
  5. Répartissez l'ail, le persil haché et un peu de sel sur chaque pomme de terre.
  6. Versez 1 cuillère à café d'huile sur chaque morceau.
  7. Baissez la température du four à 120°C (Th4 / 250°F) et enfournez pour 1 heure environ.
  8. Le temps de cuisson dépend aussi et surtout de la taille des pommes de terre. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau pointu. Si la chair est fondante, c'est cuit !
Notes

Pommes de terre moutons

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