Salade aux lentilles et endives

On a beau être encore en hiver, je sens que le printemps pointe (timidement, je te l’accorde) le bout de son nez. Pour illustrer cette sensation très personnelle, j’ai eu envie d’une salade, confectionnée avec des légumes de saison bien sûr.

Lentilles cuites « al dente », parce qu’une salade ben… c’est pas de la purée ! Une endive crue pour changer de l’endive au jambon, quelques graines pour donner du croquant, un oignon rouge pour adoucir un peu et une vinaigrette bien relevée pour donner chaud.

Et parce que c’est mon péché mignon, un œuf poché au dernier moment.

La version végane est simplissime : remplace éventuellement œuf et lardons par du tofu… ou pas, c’est toi qui vois !

Et si tu aimes les salades, je t’invite à découvrir mon ebook Salades & Buddha Bowls faciles !

Il me reste à te souhaiter un bon appétit, en attendant le printemps 😉

 

Salade aux lentilles et endives

Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 100 g lentilles
  • 1 endive
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 c à soupe graines mélangées (tournesol, lin, courge...) 2 c à table
  • 50 g lardons fumés facultatif
  • 1 c à café jus de citron 1 c à thé
  • 2 œufs extra frais facultatif

pour la vinaigrette

  • huile d'olive
  • vinaigre
  • moutarde
  • sel, poivre

Instructions

  • Je fais cuire les lentilles, à l'eau frémissante, le temps indiqué sur le paquet. Ce jour-là, j'ai choisi des lentilles roses qui cuisent en 15 minutes... et qui perdent leur jolie couleur à la cuisson 🙁
  • Pour gagner du temps et pour éviter le développement des glycotoxines, j'ajoute les lardons dans la même eau que les lentilles, avec une cuillère à café de jus de citron. Au bout de 10 minutes environ, je les repêche avec une écumoire et les mets de côté.
  • Pendant la cuisson des lentilles, je rince l'endive et avec un économe, j'évide le trognon, qui a la réputation de donner un goût amer. Je la découpe en lanières et hop, dans un joli saladier (ça marche aussi dans un saladier moche).
  • J'émince finement l'oignon, de préférence sans pleurer, mais je n'y arrive pas toujours (non, je n'ai pas d'astuce pour éviter ces larmes culinaires). Et hop, dans le même saladier !
  • Ensuite je fais légèrement torréfier à sec le mélange de graines. Pour cela, je fais chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Quand elle est bien chaude, je baisse le feu, je verse les graines et je laisse chauffer quelques minutes en remuant constamment. Dès que je sens la bonne odeur de "grillé", j'arrête la cuisson et, devine : gagné, je verse dans le saladier !
  • Dès qu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, j'égoutte les lentilles et les passe rapidement sous l'eau froide. Bien égouttées une seconde fois, elles partent dans le saladier rejoindre leurs acolytes.
  • Je mélange le tout et arrose d'une vinaigrette bien "moutardée".
  • J'aime accompagner cette salade d'œufs pochés, mais tu peux simplement les faire durcir ou, encore plus simplement, les supprimer.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.