Salade rose

Une fois n’est pas coutume, honneur à la betterave pour cette recette !

Ce légume sucré vraiment étonnant n’est pas réellement mis en valeur dans notre patrimoine culinaire 🤔.

Pourtant, cette racine charnue (oui, j’ai regardé sur Wikipédia 😀) mérite qu’on s’y intéresse.

Officiellement, la saison de la betterave démarre en mai et se termine en octobre, mais la magie du sous-vide rend ce légume disponible toute l’année… une bonne raison pour tester des recettes chaudes, froides, locales ou étrangères !

Comme d’habitude, j’ai choisi des ingrédients faciles à trouver, une préparation simple pour un plat polyvalent :

  • qui se mange en entrée ou en plat principal,
  • chaud, tiède ou froid, suivant la saison et son accompagnement,
  • l’œuf peut être mollet, poché ou dur… ou même disparaître pour une version végane.

Je suis sûre que d’autres ingrédients peuvent intégrer avec bonheur cette salade rose : graines germées, pignons de pin, carottes râpées…

Pour ma part, j’ai hésité a ajouter des raisins secs pour un côté « sucré-salé« , mais je me suis dit que la betterave était déjà assez sucrée comme ça.

Qu’en penses-tu ?

Est-ce que j’ai manqué de courage ? J’aurais dû être plus aventurière ?

Un seul moyen de le savoir : il faudra essayer 👩‍🍳 !

Et bien sûr, cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique.

Pour d’autres recettes de salades délicieuses, je t’invite à découvrir mon ebook Salades & Buddha Bowls faciles !

 

Salade rose

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total17 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 160 g quinoa
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 œuf extra frais à température ambiante
  • 1 échalote
  • 3 cornichons
  • Quelques oignons blancs au vinaigre
  • 1 trait d'huile d'olive

Instructions

  • Je mets à bouillir 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa.
    Pendant ce temps, je rince soigneusement le quinoa dans une passoire très fine avant de le plonger dans l'eau bouillante.
  • J'émince l'échalote et je découpe en tranches fines la betterave et les cornichons, mais tu peux faire l'inverse 🙃.
  • Après environ 10 minutes, le quinoa a absorbé l'eau.
    Je coupe le feu et je couvre. Cela va permettre aux grains de « gonfler » un peu.
  • Tu peux faire cuire l’œuf mollet (6 minutes à frémissements) ou poché si tu maîtrises la technique. Moi je l'ai réussie, photo à l'appui ! 🦸‍♀️
  • Il reste à assembler tous les ingrédients dans un saladier et à ajouter l'huile d'olive. Bon appétit !

 

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

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