Une fois n’est pas coutume, honneur à la betterave pour cette recette !
Ce légume sucré vraiment étonnant n’est pas réellement mis en valeur dans notre patrimoine culinaire 🤔.
Pourtant, cette racine charnue (oui, j’ai regardé sur Wikipédia 😀) mérite qu’on s’y intéresse.
Officiellement, la saison de la betterave démarre en mai et se termine en octobre, mais la magie du sous-vide rend ce légume disponible toute l’année… une bonne raison pour tester des recettes chaudes, froides, locales ou étrangères !
Comme d’habitude, j’ai choisi des ingrédients faciles à trouver, une préparation simple pour un plat polyvalent :
- qui se mange en entrée ou en plat principal,
- chaud, tiède ou froid, suivant la saison et son accompagnement,
- l’œuf peut être mollet, poché ou dur… ou même disparaître pour une version végane.
Je suis sûre que d’autres ingrédients peuvent intégrer avec bonheur cette salade rose : graines germées, pignons de pin, carottes râpées…
Pour ma part, j’ai hésité a ajouter des raisins secs pour un côté « sucré-salé« , mais je me suis dit que la betterave était déjà assez sucrée comme ça.
Qu’en penses-tu ?
Est-ce que j’ai manqué de courage ? J’aurais dû être plus aventurière ?
Un seul moyen de le savoir : il faudra essayer 👩🍳 !
Et bien sûr, cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique.
Pour d’autres recettes de salades délicieuses, je t’invite à découvrir mon ebook Salades & Buddha Bowls faciles !
Salade rose
Ingrédients
- 160 g quinoa
- 1 petite betterave cuite
- 1 œuf extra frais à température ambiante
- 1 échalote
- 3 cornichons
- Quelques oignons blancs au vinaigre
- 1 trait d'huile d'olive
Instructions
- Je mets à bouillir 1,5 volume d’eau pour 1 volume de quinoa.Pendant ce temps, je rince soigneusement le quinoa dans une passoire très fine avant de le plonger dans l'eau bouillante.
- J'émince l'échalote et je découpe en tranches fines la betterave et les cornichons, mais tu peux faire l'inverse 🙃.
- Après environ 10 minutes, le quinoa a absorbé l'eau.Je coupe le feu et je couvre. Cela va permettre aux grains de « gonfler » un peu.
- Tu peux faire cuire l’œuf mollet (6 minutes à frémissements) ou poché si tu maîtrises la technique. Moi je l'ai réussie, photo à l'appui ! 🦸♀️
- Il reste à assembler tous les ingrédients dans un saladier et à ajouter l'huile d'olive. Bon appétit !
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?