Bouillon de légumes à la mijoteuse

Toi aussi tu utilises des cubes de bouillon déshydratés pour relever tes recettes ?

Le problème, c’est ce qu’ils cachent dans leur composition… ou ce qu’ils n’ont pas (pas de bœuf lorsque tu lis « arôme bœuf » par exemple) !

C’est pourquoi, d’habitude, j’utilise du bouillon déshydraté BIO, en poudre. Mais là, j’avais du vert de poireau que je ne voulais pas jeter, des carottes aussi ridées qu’un centenaire, et une mijoteuse qui me faisait de l’œil 😄.

Du coup j’ai décidé de faire mon bouillon maison. Et avec la mijoteuse électrique, c’est trop facile !

Et comme il s’agit d’une recette anti gaspi…

  • Tu peux recycler les morceaux de légumes inutilisés d’habitude ou ceux un peu (beaucoup) défraichis. Je te mets ici la recette que j’ai réalisée, mais tu peux faire avec ce que tu as ! Utilises les légumes que tu veux et plus il y en a, plus ça aura du goût.
  • Une fois le bouillon terminé, j’ai récupéré les légumes cuits, je les ai mixés, et j’en ai fait une soupe !

Pour que ce bouillon soit facile d’utilisation au quotidien, je l’ai congelé dans des moules à mini cupcakes en silicone (pas d’inquiétude si tu n’en as pas, des bacs à glaçons, ça marche tout aussi bien !)

Bouillon de légume à la mijoteuse

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 2 verts de poireaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 litres d'eau
  • 1 c à café de sel gris
  • poivre
  • herbes de provence

Instructions

  • Je coupe tous les légumes en petits dés. Je les place dans la mijoteuse avec les herbes, le sel et le poivre.
  • J'ajoute l'eau, et je ferme la mijoteuse.
  • Je mets à cuire 4 heures sur "HIGH".
  • Une fois la cuisson terminée, je filtre le bouillon et je le place dans des petits récipients, direction le congélateur. Voilà ! Simple, non ?
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