Avec mes belles endives, j’étais à la recherche d’une recette qui ne soit pas à la béchamel et qui change de la salade aux noix.
Et ô surprise, j’ai trouvé sur Marmiton.org une recette de confit d’endives !
Je connais le confit d’oignon mais je n’avais jamais entendu parlé du confit d’endives, donc…
J’ai enfilé mon tablier Spiderman (oui, j’ai un tablier Spiderman confectionné tout exprès pour moi !) et, ni une ni deux, j’ai tenté de suivre la recette, ce qui est déjà un vrai challenge !
Et tant que j’étais dans les challenges, j’ai enregistré mon premier podcast ! Pour que tu puisses suivre et exécuter la recette avec moi, si tu en as envie 😊.
Si tu réalises cette recette, tu peux publier une photo sur Instagram avec le hashtag #viensoncuisineensemble
https://ma-cuisine-antidouleur.fr/
Un concept inédit : je découvre une recette, et on la cuisine ensemble !
Retrouvez toutes mes astuces et recettes hypotoxiques sur mon blog : Ma cuisine antidouleur – Sans lait, sans gluten, sans prise de chou !
Confit d'endives
Ingrédients
- 4 endives
- 3 c à soupe d'huile d'olive 3 c à table
- 3 c à soupe de sirop d'érable 3 c à table
- 2 c à soupe de sucre roux 2 c à table
- 5 cL de vin rouge ¼ tasse
- 2 c à soupe de jus de citron 2 c à table
- 2 c à soupe d'herbes de Provence 2 c à table
- ¼ c à café de curcuma ¼ c à thé
- sel, poivre
Instructions
- Je commence par rincer et découper les endives en lanières.
- Je fais chauffer l'huile dans une cocotte (ou un wok) et je verse les endives.
- Je laisse suer lentement quelques minutes.
- J'ajoute les herbes de Provence, le sirop d'érable, le sucre roux, le curcuma, le sel et le poivre et je mélange.
- Je laisse confire à petit feu jusqu'à ce que les endives soient transparentes (donc cuites).
- Je verse le vin rouge et j'augmente le feu pour laisser évaporer l'alcool.
- Je termine en versant le jus de citron.
- L'idéal est de laisser compoter jusqu'à l'évaporation presque complète du jus de cuisson. Mais si, comme moi, tu es impatient.e, tu peux arrêter la cuisson et garder une sauce plus liquide 😉.
- En accompagnement, une simple purée de pomme de terre laissera s'épanouir les saveurs sucrées-acides du confit. Bon appétit !
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?