Curry de légumes

Aujourd’hui je propose à tes papilles un voyage en Inde. Pour la note instructive, le curry (qu’on appelle aussi cari, kari ou masala) désigne un mélange d’épices, tout comme le colombo antillais et le raz-el-hanout au Moyen-Orient.

Sa saveur varie en fonction des épices présentes et de leurs proportions, c’est pourquoi ce plat se renouvelle facilement.

N’hésite pas à inclure d’autres légumes suivant la saison.

Ce curry est végétarien et se sert habituellement avec du riz, basmati de préférence. Mais rien ne t’empêche de l’accompagner aussi de côtelettes d’agneau ou d’un filet de poisson blanc.

Les proportions indiquées sont valables pour 2 personnes ; si tu sers avec riz et viande, tu peux inviter une ou deux personnes de plus 😉

 

Curry de légumes

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 petit oignon émincé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 petite courgette 1 zucchini
  • 1 petite carotte
  • 1/2 poivron
  • quelques fleurettes de brocoli ou chou-fleur
  • 1 c à soupe huile végétale 1 c à table
  • 2 c à café gingembre frais râpé 2 c à thé
  • 2 c à soupe coriandre moulue 2 c à table
  • 1 c à soupe garam masala 1 c à table
  • 1 c à café curcuma en poudre 1 c à thé
  • 1/4 c à café piment d'Espelette 1/4 c à thé
  • 5 cL eau 1/4 tasse
  • 2 yaourts soja
  • 1 poignée de coriandre fraiche
  • 1 pincée sel
  • 3 tours de moulin poivre

Instructions

  • Je commence par éplucher l'ail, le gingembre et l'oignon (sans pleurer si je peux). Je râpe le gingembre, émince l'oignon et passe l'ail... au presse-ail, c'est pratique !
  • Ensuite, c'est au tour de la carotte, de la courgette et de la pomme de terre que j'épluche... si elles ne sont pas bio, sinon je zappe la corvée d'épluchage 😉 .Je les découpe en rondelles fines ou en très petits dés pour raccourcir le temps de cuisson.
  • Difficile de découper le ½ poivron en rondelles, donc ce sera en dés !
  • Il reste à couper quelques fleurettes de brocoli (ou chou-fleur) et les laisser tremper quelques minutes dans l'eau vinaigrée pour faire sortir les petites bébêtes, si bébêtes il y a 😉. Je rince et j'égoutte.
  • Dans un wok, ou une sauteuse si tu préfères, je fais chauffer doucement l'huile végétale avant d'y verser l'oignon émincé. Je le laisse légèrement blondir puis j'incorpore l'ail, le gingembre râpé, toutes les épices, le sel et le poivre.
  • Je touille et j'ajoute l'eau avant d'incorporer les différents légumes. Je commence par ceux qui ont besoin d'une cuisson plus longue. Dans l'ordre : pomme de terre, puis 5 minutes après, carotte.
  • Je laisse mijoter à couvert 10 minutes avant d'ajouter courgette, brocoli et yaourts. C'est reparti pour 10 minutes de cuisson à petit feu. Si la pomme de terre est fondante et les autres légumes croquants, c'est bon, tu peux couper le feu et servir 😉.
  • Et le poivron ? Je le préfère cru donc je le mets directement dans mon assiette, mais si tu veux le cuire, je te conseille de le mettre en dernier !
  • Et voilà, il te reste à découper quelques feuilles de coriandre fraîche au dessus de ton assiette et à te régaler ! Bon appétit

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

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