Un dhal facile et vraiment très rapide grâce à la cuisson express des lentilles corail. Pour aller encore plus vite (ou si tu es hors saison), tu peux ouvrir une boîte de tomates concassées… mais c’est franchement meilleur avec une vraie tomate ! Et si elle est bien mûre, tu peux même supprimer la cassonade de la recette 😉
Le lait coco apporte un petit goût exotique, mais je trouve qu’il a tendance à escamoter le goût des épices : je préfère utiliser la crème de soja qui permet d’adoucir sans masquer les arômes. À toi de choisir selon tes goûts !
Tu trouveras la recette originale dans le livre « Mes recettes magiques au curcuma » de Pascale de Lomas.
Dhal de lentilles corail
Ingrédients
- 160 g lentilles corail 1/3 lb
- 1 tomate coupée en dés
- 1 c à café coriandre moulue 1 c à thé
- 1 c à café cumin moulu 1 c à thé
- 1 c à café curry 1 c à thé
- 1 c à café gingembre moulu 1 c à thé
- 1 c à café curcuma 1 c à thé
- 1 c à soupe cassonade 1 c à table
- 1 c à soupe crème de soja ou lait coco 1 c à table
- eau, sel, poivre
Instructions
- Pèse environ 80 g de lentilles par personne et rince-les dans une passoire fine, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Dans une casserole, mets à chauffer 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles, et porte à ébullition.
- Baisse le feu et compte entre 5 et 8 minutes de cuisson.
- Goûte... égoutte dès que la texture te convient 🙂
- Remets les lentilles dans la casserole et, sans cuisson, ajoute le reste des ingrédients.
- Mélange bien et laisse les arômes se développer quelques minutes à couvert.
- tu peux servir ce dhal en accompagnement d'une viande ou, comme moi, le compléter de riz basmati, riz noir, quelques dés de tofu et une poignée de graines germées maison. Bon appétit !
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