Filets de poisson au garam masala et confit d’oignons

Les fêtes de fin d’année approchent… avec des envies de plats plus festifs et de saveurs qui nous emportent hors du quotidien. C’est l’occasion d’acheter des ingrédients plus rares, plus chers aussi, mais qui ont le pouvoir de nous amener vers l’extra-ordinaire !

Pour ma part, sédentaire par obligation, j’ai choisi d’emmener mes papilles en voyage. Si vous le voulez bien, en cette fin d’année, je vous invite à un dépaysement gustatif

Suivez le guide 😉

Pour cette recette, escale en Inde d’où le garam masala est originaire.

Mais qu’est donc le garam masala ? me direz-vous 🙂

Eh bien, c’est un mélange de différentes épices torréfiées : coriandre, cumin, clous de girofle, poivre, cardamome, feuilles de laurier, cannelle… Utilisé aussi à l’île Maurice et à La Réunion, la composition peut évidemment varier.

Cette recette a un gros avantage, elle peut se préparer en deux temps : vous pouvez préparer le confit d’oignons et envelopper le poisson de la préparation épicée la veille, garder au frais et mettre au four le jour même… La cuisson étant rapide, vous ne serez pas coincé.e en cuisine très longtemps 😉

Vous pouvez servir en accompagnement une purée de patate douce ou un riz basmati à mélanger avec le confit d’oignons.

 

Filets de poisson au garam masala et confit d'oignons

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 filets de poisson blanc
  • 1 c à soupe épices garam masala 1 c à table
  • 1 c à soupe miel liquide 1 c à table
  • 250 g oignons émincés 1/2 lb
  • 30 g abricots moelleux 1 oz
  • 30 g graines de tournesol 1 oz
  • 12 cL eau 1/2 tasse
  • 1 c à soupe huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à café curcuma 1 c à thé
  • 2 c à soupe coriandre fraîche ciselée 2 c à table
  • sel, poivre

Instructions

  • Pelez et émincez finement les oignons. Découpez les abricots en dés.
  • Faites chauffer l'huile pour y faire revenir doucement les oignons environ 10 minutes, sans les laisser colorer.
  • Pendant ce temps, faites légèrement brunir les graines de tournesol dans une poêle chaude, sans matière grasse.
  • Ajoutez dans la cocotte des oignons, les graines de tournesol toastées, les dés d'abricots, le curcuma, sel, poivre et 12 cL d'eau.
  • Laissez mijoter 15 minutes de plus à couvert.
  • Préchauffez le four Th 6 (180°C)
  • Mélangez le miel liquide avec le garam masala et étalez la préparation sur les filets de poisson.
  • Étalez le confit d'oignons dans un plat à four.
  • Posez les filets de poisson dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.
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