Filets de poisson au garam masala et confit d’oignons

Les fêtes de fin d’année approchent… avec des envies de plats plus festifs et de saveurs qui nous emportent hors du quotidien. C’est l’occasion d’acheter des ingrédients plus rares, plus chers aussi, mais qui ont le pouvoir de nous amener vers l’extra-ordinaire !

Pour ma part, sédentaire par obligation, j’ai choisi d’emmener mes papilles en voyage. Si tu le veux bien, en cette fin d’année, je t’invite à un dépaysement gustatif

Suis le guide 😉

Pour cette recette, escale en Inde d’où le garam masala est originaire.

Mais qu’est donc le garam masala ? me diras-tu 🙂

Eh bien c’est un mélange de différentes épices torréfiées : coriandre, cumin, clous de girofle, poivre, cardamome, feuilles de laurier, cannelle… Utilisé aussi à l’île Maurice et à La Réunion, la composition peut évidemment varier.

Cette recette a un gros avantage, elle peut se préparer en deux temps : tu peux préparer le confit d’oignons et envelopper le poisson de la préparation épicée la veille, garder au frais et mettre au four le jour même. La cuisson étant rapide, tu ne seras pas coincé.e en cuisine très longtemps 😉

Tu peux servir en accompagnement une purée de patate douce ou un riz basmati à mélanger avec le confit d’oignons.

 

Filets de poisson au garam masala et confit d'oignons

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 filets de poisson blanc
  • 1 c à soupe épices garam masala 1 c à table
  • 1 c à soupe miel liquide 1 c à table
  • 250 g oignons émincés 1/2 lb
  • 30 g abricots moelleux 1 oz
  • 30 g graines de tournesol 1 oz
  • 12 cL eau 1/2 tasse
  • 1 c à soupe huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à café curcuma 1 c à thé
  • 2 c à soupe coriandre fraîche ciselée 2 c à table
  • sel, poivre

Instructions

  • Pèle et émince finement les oignons. Découpe les abricots en dés.
  • Fais chauffer l'huile pour y faire revenir doucement les oignons environ 10 minutes, sans les laisser colorer.
  • Pendant ce temps, fais légèrement brunir les graines de tournesol dans une poêle chaude, sans matière grasse.
  • Ajoute dans la cocotte des oignons, les graines de tournesol toastées, les dés d'abricots, le curcuma, sel, poivre et 12 cL d'eau.
  • Laisse mijoter 15 minutes de plus à couvert.
  • Préchauffe le four Th 6 (180°C)
  • Mélange le miel liquide avec le garam masala et étale la préparation sur les filets de poisson.
  • Étale le confit d'oignons dans un plat à four.
  • Pose les filets de poisson dessus.
  • Enfourne pour 15 minutes.
  • Parsème de coriandre ciselée et sers aussitôt.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Filets de poisson au garam masala et confit d'oignons
Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.