Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma

Hier midi, la tête dépitée de ma coloc m’a beaucoup fait rire !

Elle semblait perplexe devant sa « poêlée méridionale », se demandant si elle arriverait à manger cet assortiment de légumes surgelés. J’avoue que le résultat n’était pas très appétissant !

« Tu peux faire quelque chose ? »

Euh… j’ai rapidement évalué l’étendue des dégâts, goûté pour confirmation et enfilé mon tablier Spiderman, celui qui m’aide à me sentir super-héroïne ! Et là, sans l’ombre d’un doute, je lui réponds : « mais bien sûr ! »

Soulagement instantané sur son visage et casse-tête créatif pour moi. Allez hop, c’est parti !

Au départ, j’avais donc une part de « poêlée méridionale » surgelée (dont je tairai la marque) composée de haricots verts, salsifis, dés d’aubergines, oignons, et lanières de poivrons jaunes, assaisonnés d’huile d’olive, ail, origan, basilic, romarin (d’où l’appellation « méridionale » bien sûr).

L’idée est bonne, surtout lorsqu’on est pressé. Mais le résultat ne casse pas trois pattes à un canard. Il faut relever tout ça pour avoir du plaisir en bouche !

J’ai donc sorti mes herbes magiques : thym, romarin, basilic en quantité… non négligeable !

Une lichette d’huile d’olive et une cuillerée de curcuma plus loin, la poêlée était déjà plus appétissante 😉

J’ai terminé en faisant cuire un œuf dans un creux au milieu des légumes. Le résultat ? Apparemment bon puisque ma coloc s’est régalée !

Du coup, j’ai pensé à préparer ma propre poêlée de légumes. J’ai choisi d’y mettre des courgettes, tomates, champignons, oignons, poivrons et des olives noires. La base est simple et tu peux jouer avec d’autres ingrédients bien sûr. L’idéal est de rassembler des légumes ayant à peu près le même temps de cuisson : ça s’appelle se simplifier la vie !

Pourquoi du curcuma ? Pour plusieurs raisons : d’abord parce qu’il donne une jolie couleur safranée, et cette poêlée avait rudement besoin d’un coup de pouce pour paraître appétissante !

Ensuite, c’est une épice réputée anti-inflammatoire, antioxydante, antibactérienne… bref anti-plein-de-choses, une vraie poudre magique !

Et même si les études scientifiques actuelles ne valident pas toutes les bienfaits de cette épice sur l’humain, je suis d’accord pour ajouter un peu de magie dans ma vie, surtout quand c’est aussi simple 😉

 

Oeuf sur poêlée de légumes au curcuma

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total30 minutes

Ingrédients

  • 2 courgettes 2 zucchinis
  • 6 champignons de Paris
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 gousse ail
  • 2 oeufs
  • 1 c à soupe huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à soupe thym séché 1 c à table
  • 1 c à soupe romarin séché 1 c à table
  • 1 c à soupe persil haché 1 c à table
  • 1/2 c à café curcuma en poudre 1/2 c à thé
  • sel, poivre

Instructions

  • Je commence par passer brièvement les champignons sous un filet d'eau et je les coupe en fines lamelles. Inutile de les arroser de jus de citron, ils n'auront pas le temps de noircir !
  • Je verse les champignons émincés dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, pour les laisser rendre leur eau.
  • Pendant ce temps, j'émince l'oignon et je découpe en dés le poivron, la tomate et la courgette épluchée.
  • Lorsque les champignons sont secs, j'ajoute une cuillerée d'huile d'olive et l'oignon émincé que je laisse blondir à feu doux.
  • Je verse ensuite les morceaux de tomate et de courgette.
    J'aime les poivrons plutôt croquants, je les incorpore donc en dernier, juste pour qu'ils soient chauds. Mais si tu les préfères fondants, je te conseille de les mettre en même temps que l'oignon 🙂
  • J'incorpore le persil haché, l'ail pressé, les olives coupées en deux, les herbes sèches, le sel et le poivre.
  • Je couvre et je laisse mijoter environ 15 minutes.
  • J'ajoute le curcuma en poudre et je mélange soigneusement. Tu peux ajouter un peu d'eau si besoin.
  • Il est temps de casser les œufs sur le dessus et de laisser cuire 5 minutes de plus, jusqu'à ce que les blancs soient pris.
  • Si tu préfères les légumes plus fondants, n'hésite pas à ajouter quelques minutes de cuisson avant de casser les œufs 😉

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Oeufs sur poêlée de légumes au curcuma
Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.