Miel, ail, pastis et origan : des parfums méditerranéens pour ces petites seiches qui cuisent très vite.
Quand j’utilise des seiches surgelées, elles ont tendance à lâcher beaucoup d’eau. Pour éviter de trop diluer la sauce et de perdre les saveurs, j’ébouillante les seiches 5 minutes dans une grande casserole d’eau et je les incorpore dans la sauce, quand celle-ci est sirupeuse. Feu coupé et à couvert, je laisse les seiches s’imprégner des arômes quelques minutes.
Les seiches peuvent, bien sûr, être remplacées par des lamelles ou des blancs de calmars.
Petites seiches au miel et pastis
Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 800 g petites seiches nettoyées 1lb 3/4
- 3 gousses d'ail hachées
- 10 cL pastis ou anisette ou ouzo 3 oz
- 2 c à soupe miel
- 2 c à soupe origan séché
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Dans un peu d'huile d'olive, je fais revenir, à feu moyen, les seiches 1 à 2 minutes.
- J'ajoute dans la poêle, les gousses d'ail hachées que je laisse blondir 1 minute, puis le miel et l'origan.
- Je mélange et j'incorpore le pastis que je laisse évaporer 1 à 2 minutes en augmentant le feu.
- Ensuite, je laisse réduire la sauce à feu moyen. Si elle se transforme en sirop, c'est idéal. Si ce n'est pas le cas, inutile de laisser cuire trop longtemps : les seiches risquent de devenir caoutchouteuses ! Même si la sauce est liquide, ce sera bon à déguster 😉
- Un peu de sel et de poivre, et c'est prêt !
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