Pilons de poulet au ras-el-hanout

Comme d’habitude, voici une recette sans gluten, sans produits laitiers et en cuisson douce.

Elle est aussi :

  • légère, car les pilons cuisent sans leur peau,
  • pleine de saveur, grâce au ras-el-hanout, ce mélange d’épices qui nous vient du Maghreb.

On peut, bien sûr, le remplacer par un autre mélange d’épices comme le curry ou le colombo.

Dans ce cas, le voyage des papilles sera différent mais tout aussi bon.

J’ai ajouté du curcuma en poudre pour donner une belle couleur et un peu de cumin… parce que j’adooooore le cumin et que mon ras-el-hanout n’en comportait pas assez à mon goût 😉

En accompagnement, j’ai plusieurs propositions : pour un repas léger, tu doubles la quantité de tomates et d’oignons et tu ajoutes des haricots verts.

Autre option : tu complètes avec un bol de riz ou de quinoa pour un plat plus consistant.

Facile, non ? Il me reste à te souhaiter un bon appétit 😊

Pilons de poulet au ras-el-hanout

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Plat principal
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 4 pilons de poulet
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à table
  • 1 c à café de ras-el-hanout 1 c à thé
  • ½ c à café de curcuma en poudre ½ c à thé
  • ½ c à café de cumin moulu ½ c à thé
  • sel, poivre
  • 1 c à café de graines de pavot (facultatif) 1 c à thé

Instructions

  • J'épluche et j'émince l'oignon.
  • Je lave et découpe les tomates en petit dés.
  • Je passe sous l'eau froide les pilons de poulet et je retire leur peau.
  • Dans un sac de congélation (ou une assiette creuse), je rassemble les épices.
  • J'insère les pilons, je ferme le sac et je secoue vivement pour recouvrir complètement les morceaux de viande du mélange d'épices.
  • Dans ma petite cocotte en fonte, je fais chauffer la cuillerée d'huile pour y faire blondir délicatement les morceaux d'oignon.
  • J'ajoute les dés de tomates, un peu de sel et de poivre.
  • Je dépose les pilons dans la cocotte et je baisse le feu pour une cuisson très douce.
  • Je couvre et je laisse mijoter 20 minutes environ.
    Lorsque la viande est cuite, elle commence à se détacher de l'os.
    Si ce n'est pas le cas, il suffit de poursuivre la cuisson quelques minutes de plus !
  • Et, parce que c'est joli, j'ajoute quelques graines de pavot dans mon assiette 😊
    Bon appétit !
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