Potimarron à la mijoteuse

Parfois… j’ai une grosse flemme ūü•Ī… Quand il faut √©plucher un potimarron par exemple.

M√™me apr√®s avoir lu le tuto de Chef Simon, qui est pourtant tr√®s simple, je n’√©tais pas assez requinqu√©e pour m’y mettre ūüėģ‚Äćūüí®.

√Čtant rarement en panne d’id√©es (pas toujours brillantes, c’est vrai), j’ai choisi :

1- de ne pas l’√©plucher

2- de le farcir avec des pois-chiches et une sauce aux saveurs indiennes

3- de le cuire à la vapeur dans ma toute nouvelle mijoteuse.

Tout √ßa pour √©viter de le peler (honte √† moi ūüę£).

Alors, pourquoi utiliser la mijoteuse pour cuire à la vapeur ?

C’est une m√©thode que j’utilise de plus en plus car elle permet une cuisson douce (- de 100¬įC), qu’elle est facile √† mettre en Ňďuvre (voir les subliiiimes photos ūüėČ que j’ai ins√©r√© dans la recette), et bien plus √©conomique que mon four !

Je ¬ę¬†polyvalente¬†¬Ľ ainsi ma mijoteuse car je la trouve plus pratique que ma traditionnelle marguerite en inox sur casserole d’eau bouillante : pas besoin d’√™tre pr√©sente puisqu’il suffit de programmer le temps de cuisson et tout est sous contr√īle, pas de risque de ¬ę¬†br√Ľl√©¬†¬Ľ car le couvercle √©tant herm√©tiquement ferm√©, l’eau ne s’√©vapore pas, et inutile d’acheter un cuiseur vapeur √©lectrique… donc que des avantages !

Quand le ¬ę¬†bip¬†¬Ľ de fin de cuisson a enfin retenti, j’√©tais impatiente de voir le r√©sultat !

Je n’ai pas √©t√© d√©√ßue : j’ai trouv√© une chair de potimarron si fondante qu’on peut la manger √† la cuill√®re, une sauce onctueuse pleine de parfums, bref une recette hypotoxique bonne pour ma sant√© et mes papilles !

Finalement, tu sais quoi ? Un petit coup de flemme… c’est pas si grave ūüėĀ.

Info de derni√®re minute : si, comme ma coloc, tu te demandes pourquoi j’utilise du sel gris, c’est parce qu’il est meilleur pour la sant√©. Contrairement au sel blanc, il n’est pas raffin√© et conserve ses oligo-√©l√©ments et min√©raux tels que le calcium et l’iode par exemple.

Si tu veux essayer ce potimarron √† la mijoteuse, la recette est juste l√† ūüĎá.

 

Potimarron à la mijoteuse

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson4 h
Temps total4 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Equipment

  • 1 mijoteuse
  • 1 Plat √† gratin

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 250 g de pois chiches cuits et √©goutt√©s
  • 400 g de tomates pel√©es avec leur jus
  • 1 yaourt de soja (100 g)
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. √† soupe de concentr√© de tomate
  • 2 c. √† caf√© de cumin moulu
  • 1 c. √† caf√© de gingembre moulu
  • 1 c. √† caf√© de coriandre moulue
  • 1 c. √† caf√© de cassonade
  • 1 c. √† soupe d'huile v√©g√©tale
  • sel gris, poivre du moulin

Instructions

  • Je commence par pr√©parer la sauce : j'√©pluche les gousses d'ail et l'oignon que j'√©mince. Je verse l'huile dans une po√™le chaude et je fais l√©g√®rement revenir les morceaux d'oignon et les gousses d'ail hach√©es pendant 5 minutes environ, √† feu doux.
  • J'ajoute le gingembre, le cumin, la coriandre, la cassonade, le concentr√© de tomate et les tomates pel√©es avec leur jus.
  • Je m√©lange et je saupoudre d'une pinc√©e de sel gris et de poivre. Je laisse mijoter 5 minutes puis je coupe le feu et laisse refroidir.
  • Pendant ce temps, je lave le potimarron et le coupe en 2 parties √©gales. Avec une cuill√®re, je retire les graines et les fibres.
  • J'ajoute le yaourt dans le contenu de la po√™le et je mixe si je veux obtenir une sauce fine (facultatif). Puis je verse les pois chiches rinc√©s et je m√©lange soigneusement pour qu'ils s'impr√®gnent de la sauce.
  • Dans un petit plat √† gratin allant dans la mijoteuse, je d√©pose les 2 parties du potimarron. Je remplis chaque moiti√© avec la sauce et les pois chiches.
  • Dans la mijoteuse, je pose 2 couvercles de bocaux en verre et je verse 1 ou 2 verres d'eau : c'est ce qui va g√©n√©rer la vapeur !
  • Je d√©pose le plat √† gratin sur les couvercles immerg√©s dans l'eau.
  • Je ferme la mijoteuse et je programme 4 heures de cuisson sur HIGH.
  • Bon app√©tit !
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