Je fais quoi quand on me donne gentiment des légumes, tout frais cueillis d’un jardin ami ?
Je remercie, je les prends et je cherche une nouvelle recette pour les accommoder !
C’est exactement ce qui est arrivé cette semaine avec des poivrons verts🫑et des tomates 🍅
J’ai donc feuilleté quelques livres de cuisine : ça ne manque pas chez moi 😁
Dans un livre de recettes végétariennes, j’ai trouvé ce plat italien à base de poivrons et tomates.
Un petit tour sur internet pour vérifier les grandes lignes : visiblement, chaque famille italienne a sa recette.
Ça me laisse carte blanche pour mijoter la mienne 😇
Le résultat est certainement différent car je n’avais que des poivrons verts et 1/2 poivron rouge : c’est donc l’amertume du poivron vert qui est ressortie.
Dans la recette traditionnelle, le mélange des poivrons rouges, verts et jaunes permet certainement l’équilibre des saveurs.
Pour contrer s’accorder à cette amertume, j’ai choisi d’ajouter… un trait de jus de citron et quelques gouttes de Tabasco. De quoi réveiller les papilles 🔥
La peperonata accompagne aussi bien les viandes que les poissons et les Italiens n’hésitent pas à la servir avec… des pâtes, bien sûr !
Pour ma part, j’ai choisi le quinoa… après avoir beaucoup hésité : je suis sûre que ça doit être aussi bon avec du riz 😉
Des volontaires pour essayer ?
A savoir : c’est un plat qui se mange chaud, tiède ou froid !
Quinoa et peperonata à ma sauce
Ingrédients
- 2 poivrons, idéalement 1 rouge et 1 jaune
- 2 tomates
- 1 oignon
- 100 g de quinoa 3½ oz
- 2 gousses d'ail
- 8 olives noires dénoyautées
- 1 trait de jus de citron
- 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
- 2 c à soupe de coriandre fraîche ciselée ou persil 2 c à table
- sel, poivre
- 4 gouttes de Tabasco facultatif
Instructions
- Je commence par m'occuper du quinoa : je le rince et je le dépose dans 2 fois son volume d'eau bouillante. Je laisse cuire à petits bouillons entre 10 et 15 minutes. Lorsque le quinoa a absorbé toute l'eau, je coupe le feu et je laisse gonfler à couvert.
- Pendant ce temps, je lave les poivrons, je les coupe en 2 pour retirer graines et peaux blanches et je les découpe en fines lanières.
- J'émince l'oignon très finement.
- J'épluche les gousses d'ail et je les place dans le presse-ail.
- Je lave les tomates et je les découpe en petits dés.
- Je coupe les olives en rondelles .
- Dans une poêle, je mets à chauffer l'huile d'olive, à feu moyen.
- Je verse les morceaux d'oignon pour les faire gentiment blondir quelques minutes.
- J'ajoute ensuite les lanières de poivron et je mélange.
- Je verse les dés de tomate et je presse l'ail sur la préparation.
- J'incorpore les rondelles d'olives, un peu de sel, un peu de poivre, et je laisse mijoter à couvert environ 20 minutes. Je surveille et j'ajoute un peu d'eau si besoin... ce serait dommage de laisser brûler !
- Lorsque les poivrons sont tendres, tu peux couper le feu et ajouter le jus de citron, les herbes fraîches et... le Tabasco si tu en as envie 🥵