Quinoa et peperonata à ma sauce

Je fais quoi quand on me donne gentiment des légumes, tout frais cueillis d’un jardin ami ?

Je remercie, je les prends et je cherche une nouvelle recette pour les accommoder !

C’est exactement ce qui est arrivé cette semaine avec des poivrons verts🫑et des tomates 🍅

J’ai donc feuilleté quelques livres de cuisine : ça ne manque pas chez moi 😁

Dans un livre de recettes végétariennes, j’ai trouvé ce plat italien à base de poivrons et tomates.

Un petit tour sur internet pour vérifier les grandes lignes : visiblement, chaque famille italienne a sa recette.

Ça me laisse carte blanche pour mijoter la mienne 😇

Le résultat est certainement différent car je n’avais que des poivrons verts et 1/2 poivron rouge : c’est donc l’amertume du poivron vert qui est ressortie.

Dans la recette traditionnelle, le mélange des poivrons rouges, verts et jaunes permet certainement l’équilibre des saveurs.

Pour contrer s’accorder à cette amertume, j’ai choisi d’ajouter… un trait de jus de citron et quelques gouttes de Tabasco. De quoi réveiller les papilles 🔥

La peperonata accompagne aussi bien les viandes que les poissons et les Italiens n’hésitent pas à la servir avec… des pâtes, bien sûr !

Pour ma part, j’ai choisi le quinoa… après avoir beaucoup hésité : je suis sûre que ça doit être aussi bon avec du riz 😉

Des volontaires pour essayer ?

A savoir : c’est un plat qui se mange chaud, tiède ou froid !

Quinoa et peperonata à ma sauce

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 poivrons, idéalement 1 rouge et 1 jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 100 g de quinoa 3½ oz
  • 2 gousses d'ail
  • 8 olives noires dénoyautées
  • 1 trait de jus de citron
  • 2 c à soupe huile d'olive 2 c à table
  • 2 c à soupe de coriandre fraîche ciselée ou persil 2 c à table
  • sel, poivre
  • 4 gouttes de Tabasco facultatif

Instructions

  • Je commence par m'occuper du quinoa : je le rince et je le dépose dans 2 fois son volume d'eau bouillante. Je laisse cuire à petits bouillons entre 10 et 15 minutes. Lorsque le quinoa a absorbé toute l'eau, je coupe le feu et je laisse gonfler à couvert.
  • Pendant ce temps, je lave les poivrons, je les coupe en 2 pour retirer graines et peaux blanches et je les découpe en fines lanières.
  • J'émince l'oignon très finement.
  • J'épluche les gousses d'ail et je les place dans le presse-ail.
  • Je lave les tomates et je les découpe en petits dés.
  • Je coupe les olives en rondelles .
  • Dans une poêle, je mets à chauffer l'huile d'olive, à feu moyen.
  • Je verse les morceaux d'oignon pour les faire gentiment blondir quelques minutes.
  • J'ajoute ensuite les lanières de poivron et je mélange.
  • Je verse les dés de tomate et je presse l'ail sur la préparation.
  • J'incorpore les rondelles d'olives, un peu de sel, un peu de poivre, et je laisse mijoter à couvert environ 20 minutes. Je surveille et j'ajoute un peu d'eau si besoin... ce serait dommage de laisser brûler !
  • Lorsque les poivrons sont tendres, tu peux couper le feu et ajouter le jus de citron, les herbes fraîches et... le Tabasco si tu en as envie 🥵

Partagez cet article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.