Roulés de saumon fumé au crabe

La farce au crabe me tentait beaucoup pour une entrée de fêtes et j’ai eu envie de tester le côté « sushi » facile. Cela donne un plat qui se prépare à l’avance, ce qui est un vrai plus pour l’organisation en cuisine.

Cette entrée est le résultat de deux recettes vues sur d’anciens magazines : « Cuisine et Vins de France » n°74 de… décembre 2000 (oui, il est en Francs !) et le n°125, un peu plus récent (décembre 2008), que j’ai mixées.

Cette recette sans gluten et sans lait est compatible avec la diète hypotoxique.

 

Roulés de saumon fumé au crabe

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Entrée
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches saumon fumé
  • 2 boîtes miettes de crabe
  • 100 g riz rond ou riz japonais (4 oz)
  • 2 c à café sucre (2 c à thé)
  • 2 c à soupe vinaigre de riz ou jus de citron (2 c à table)
  • 1 c à soupe graines de sésame ou de pavot (1 c à table)
  • 4 olives noires ou vertes, au choix
  • 1 c à soupe ciboulette ciselée (1 c à table)
  • quelques plumeaux d'aneth
  • sel, poivre

Instructions

  • N'hésite pas à préparer le riz à l'avance : il doit être froid pour constituer les roulés. Rince le riz à l'eau claire et fais-le cuire 10 minutes dans l'eau bouillante ou dans un rice-cooker.
  • Égoutte et mélange avec le sucre et le vinaigre (ou le citron). Laisse refroidir.
  • Découpe les tranches de saumon fumé pour former de beaux rectangles.
  • Dans un bol, mélange les miettes de crabe égouttées, les olives découpées en petits dés, les chutes de saumon hachées, les graines, la ciboulette ciselée, un peu de sel (attention les olives sont parfois TRÈS salées) et de poivre.
  • Mélange le tout avec le riz froid.
  • Forme un rouleau sur le bord de la tranche du saumon et... roule 😉 Découpe au format sushi, c'est plus facile à manger, et décore avec l'aneth.
  • Tu peux servir avec de la sauce soja (sans gluten), du nuoc mam, du wasabi (sans gluten aussi) ou de la moutarde, mayonnaise et même un chutney.
  • Pour un buffet froid, tu peux varier les ingrédients de la farce à l'infini : petites crevettes, germes de soja, dés de cornichon, concombre, carotte, lanières d'omelette... Laisse place à ta créativité ! Bon appétit !

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Roulés de saumon fumé au crabe
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