Roulés de saumon fumé au crabe

La farce au crabe me tentait beaucoup pour une entrée de fêtes et j’ai eu envie de tester le côté “sushi” facile. Cela donne un plat qui se prépare à l’avance, ce qui est un vrai plus pour l’organisation en cuisine.

Cette entrée est le résultat de deux recettes vues sur d’anciens magazines : “Cuisine et Vins de France” n°74 de … décembre 2000 (oui, il est en Francs !) et le n°125, un peu plus récent (décembre 2008), que j’ai mixées.

Cette recette sans gluten et sans lait est compatible avec la diète hypotoxique.

Roulés de saumon fumé au crabe

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Temps total30 min
Type de plat: Entrée
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches saumon fumé
  • 2 boîtes miettes de crabe
  • 100 g riz rond ou riz japonais (4 oz)
  • 2 c à café sucre (2 c à thé)
  • 2 c à soupe vinaigre de riz ou jus de citron (2 c à table)
  • 1 c à soupe graines de sésame ou de pavot (1 c à table)
  • 4 olives noires ou vertes, au choix
  • 1 c à soupe ciboulette ciselée (1 c à table)
  • quelques plumeaux d'aneth
  • sel, poivre

Instructions

  • N'hésitez pas à préparer le riz à l'avance : il doit être froid pour constituer les roulés. Rincez le riz à l'eau claire et faites-le cuire 10 minutes dans l'eau bouillante ou dans un rice-cooker.
  • Égouttez et mélangez avec le sucre et le vinaigre (ou le citron). Laissez refroidir.
  • Découpez les tranches de saumon fumé pour former de beaux rectangles.
  • Dans un bol, mélangez les miettes de crabe égouttées, les olives découpées en petits dés, les chutes de saumon hachées, les graines, la ciboulette ciselée, un peu de sel (attention les olives sont parfois TRÈS salées) et de poivre.
  • Mélangez le tout avec le riz froid.
  • Formez un rouleau sur le bord de la tranche du saumon et... roulez 😉 Découpez au format sushi, c'est plus facile à manger, et décorez avec l'aneth.
  • Vous pouvez servir avec de la sauce soja (sans gluten), du nuoc mam, du wasabi (sans gluten aussi) ou de la moutarde, mayonnaise et même un chutney (recette à paraître bientôt 😉 )
  • Pour un buffet froid, vous pouvez varier les ingrédients de la farce à l'infini : petites crevettes, germes de soja, dés de cornichon, concombre, carotte, lanières d'omelette... Laissez place à votre créativité et bon appétit !
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