Sauce veloutée aux épices

Comment recycler élégamment des restes ?

En essayant cette recette ! En nappage sur une tranche de rôti froid, de poisson blanc ou, pourquoi pas, quelques légumes, voire du riz.

Elle est très facile à réussir et bien plus légère que la classique mayonnaise !

Elle cumule d’autres qualités :

  • rapide, le plus long est l’épluchage de la pomme, c’est tout dire !
  • goûteuse, avec un assemblage d’épices personnalisable à l’infini et au-delà,
  • sans gluten, sans lait et sans prise de chou,

bref une recette comme je les aime ! Tu te laisses tenter ?

 

Sauce veloutée aux épices

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Temps total10 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 pomme acidulée
  • 4 abricots secs
  • 20 g raisins secs
  • 1 c à café 4 épices 1 c à thé
  • 1 c à café cumin moulu 1 c à thé
  • ½ c à café gingembre moulu ½ c à thé
  • 1 c à soupe huile végétale 1 c à table
  • 10 cL crème végétale ou 1 yaourt végétal
  • 1 c à café graines de tournesol 1 c à thé
  • 1 dé à coudre eau chaude
  • 1 dé à coudre rhum
  • sel, poivre
  • ½ c à café cannelle moulue facultatif
  • 1 c à café amandes effilées facultatif

Instructions

  • Je réhydrate les raisins secs dans très peu d'eau chaude... additionnée d'un dé à coudre de rhum, parce que j'adore l'odeur 😉
    Pour les plus jeunes ou les allergiques à la couture, "un dé à coudre" signifie "très peu".
    J'aurai pu dire une cuillère à café mais j'aime bien utiliser des expressions désuètes de temps en temps, juste pour qu'elles vivent encore un peu. C'est ma madeleine de Proust à moi (référence littéraire gratuite !).
  • Revenons à nos moutons : j'épluche la pomme et la découpe en dés ainsi que les abricots.
  • Je fais chauffer un peu d'huile dans une poêle et je fais légèrement revenir les morceaux de pommes et d'abricots.
  • J'ajoute les graines de tournesol, les amandes effilées, les épices, le sel et le poivre et je laisse torréfier quelques minutes en remuant.
    Si j'utilise un yaourt, j'ajoute un peu de cannelle pour un goût aigre-doux. En revanche, la crème végétale est déjà assez douce... à mon goût !
  • Je verse les raisins secs avec leur liquide de trempage (hum, ça sent bon le rhum !).
    Méfie-toi des éclaboussures si la poêle est très chaude !!!
  • Je coupe le feu et j'incorpore la crème ou le yaourt végétal pour donner du velouté à la sauce.
  • Et voilà, tu peux passer à table 😉

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.