Tajine de fenouil

Un petit tour en Afrique du nord avec ce tajine de fenouil qui allie le goût anisé du légume avec le ras-el-hanout et les épices des merguez.

La cuisson (douce) à l’étouffée permet aux saveurs de se développer : de quoi réveiller les papilles !

Pour remplacer la semoule de couscous (qui malheureusement contient du gluten 😢), j’ai accompagné ce tajine d’un trio de quinoa.

Mais j’aurais pu choisir d’ajouter quelques pommes de terre ou des haricots verts… parce que les légumes sont mes amis 😄 !

Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation Seignalet.

Sans viande, elle sera également compatible avec un régime végan.

Cru, le fenouil nous amène vitamines E, A et B9, potassium et calcium. Il est aussi une excellente source de fibres douces qui permettent une digestion facile.

On aurait tort de s’en priver 😉.

https://www.futura-sciences.com/sante/questions-reponses/legume-fenouil-sont-bienfaits-sante-11328/

 

Tajine de fenouil

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 10 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 gros fenouil
  • 1 oignon
  • 200 g tomates concassées 1 cup
  • 1 c à café ras el hanout 1 tsp
  • 1 c à café herbes de Provence 1 tsp
  • 2 merguez (facultatif)
  • 1 pincée sel brut
  • 1 pincée poivre

Instructions

  • Quand j'utilise un vrai plat à tajine, je préchauffe le four Th 4.
    Sinon, je passe directement à l'étape suivante...
  • Je lave et découpe le fenouil en tranches d’ 1 cm environ...mais si tu préfères en dés, fais toi plaisir 😀.
  • J'émince l’oignon (presque sans pleurer).
  • Dans le plat à tajine, je dépose les morceaux de fenouil et d'oignon.
  • J'ajoute les tomates concassées.
  • Je saupoudre de ras-el-hanout et d'herbes de Provence, un peu de sel et de poivre et je mélange.
    Pour compléter, tu peux ajouter 2 merguez ou des chipolatas aux herbes : le voyage des papilles est un peu différent mais tout aussi bon 😉.
    Je pose le couvercle conique et je mets au four pour environ 1h.
  • Cette recette peut aussi se cuire dans une cocotte (en fonte de préférence).
    Dans ce cas, je te conseille de laisser mijoter à feu très doux et de vérifier au bout de 40 minutes si le fenouil est à ton goût et si la viande est cuite !
  • Et voilà... A servir bien chaud.
    Bon appétit 🍴 !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Recette hypotoxique : Tajine de fenouil
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