Un petit tour en Afrique du nord avec ce tajine de fenouil qui allie le goût anisé du légume avec le ras-el-hanout et les épices des merguez.
La cuisson (douce) à l’étouffée permet aux saveurs de se développer : de quoi réveiller les papilles !
Pour remplacer la semoule de couscous (qui malheureusement contient du gluten 😢), j’ai accompagné ce tajine d’un trio de quinoa.
Mais j’aurais pu choisir d’ajouter quelques pommes de terre ou des haricots verts… parce que les légumes sont mes amis 😄 !
Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation Seignalet.
Sans viande, elle sera également compatible avec un régime végan.
Cru, le fenouil nous amène vitamines E, A et B9, potassium et calcium. Il est aussi une excellente source de fibres douces qui permettent une digestion facile.
On aurait tort de s’en priver 😉.
https://www.futura-sciences.com/sante/questions-reponses/legume-fenouil-sont-bienfaits-sante-11328/
Tajine de fenouil
Ingrédients
- 1 gros fenouil
- 1 oignon
- 200 g tomates concassées 1 cup
- 1 c à café ras el hanout 1 tsp
- 1 c à café herbes de Provence 1 tsp
- 2 merguez (facultatif)
- 1 pincée sel brut
- 1 pincée poivre
Instructions
- Quand j'utilise un vrai plat à tajine, je préchauffe le four Th 4. Sinon, je passe directement à l'étape suivante...
- Je lave et découpe le fenouil en tranches d’ 1 cm environ...mais si tu préfères en dés, fais toi plaisir 😀.
- J'émince l’oignon (presque sans pleurer).
- Dans le plat à tajine, je dépose les morceaux de fenouil et d'oignon.
- J'ajoute les tomates concassées.
- Je saupoudre de ras-el-hanout et d'herbes de Provence, un peu de sel et de poivre et je mélange. Pour compléter, tu peux ajouter 2 merguez ou des chipolatas aux herbes : le voyage des papilles est un peu différent mais tout aussi bon 😉.Je pose le couvercle conique et je mets au four pour environ 1h.
- Cette recette peut aussi se cuire dans une cocotte (en fonte de préférence). Dans ce cas, je te conseille de laisser mijoter à feu très doux et de vérifier au bout de 40 minutes si le fenouil est à ton goût et si la viande est cuite !
- Et voilà... A servir bien chaud. Bon appétit 🍴 !
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