Tajine de fenouil

La saison du fenouil arrive et ça tombe bien : en plus de son petit goût anisé, il nous amène vitamines, minéraux et antioxydants. Il aurait même un effet anti-inflammatoire et antibactérien, sans compter ses bienfaits sur la densité osseuse, et ses propriétés qui permettent une digestion facile.

On aurait tort de s’en priver 😉

Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique. Sans merguez, elle sera également compatible avec un régime végétarien ou végétalien (vegan).

 

Tajine de fenouil

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 gros fenouil
  • 1 oignon
  • 200 g tomates concassées 1 cup
  • 1 c à café ras el hanout 1 tsp
  • 1 c à café herbes de Provence 1 tsp
  • 2 merguez (facultatif)
  • 1 pincée sel brut
  • 1 pincée poivre

Instructions

  • Si comme moi tu utilises un vrai plat à tajine, préchauffe le four Th 4. Sinon, voir l'étape 6 😉
  • Lave et découpe le fenouil en tranches d’ 1 cm environ, ou en dés, c'est toi qui décides !
  • Fais-le blanchir 1 minute dans une casserole d’eau bouillante, puis égoutte.
  • Emince l’oignon.
  • Dans le plat à tajine, rassemble tous les ingrédients et mélange. Tu peux ajouter 2 merguez pour compléter. Pose le couvercle conique et mets au four pour environ 1h.
  • Cette recette peut aussi se cuire dans une cocotte (en fonte de préférence). Dans ce cas, laisse mijoter à feu très doux et goûte au bout de 40 minutes.
  • Pour me rapprocher visuellement de la semoule de couscous (qui n’est pas hypotoxique), j’ai accompagné d’un trio de quinoa.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Recette hypotoxique : Tajine de fenouil
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