Tajine de fenouil

Cette recette sans lait et sans gluten respecte les principes de l’alimentation hypotoxique. Sans merguez, elle sera également compatible avec un régime végétarien ou végétalien (vegan).

La saison du fenouil arrive et ça tombe bien : en plus de son petit goût anisé, il nous amène vitamines, minéraux et antioxydants. Il aurait même un effet anti-inflammatoire et antibactérien, sans compter ses bienfaits sur la densité osseuse et ses propriétés qui permettent une digestion facile. On aurait tort de s’en priver 😉

Tajine de fenouil

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 gros fenouil
  • 1 oignon
  • 200 g tomates concassées 1 cup
  • 1 c à café ras el hanout 1 tsp
  • 1 c à café herbes de Provence 1 tsp
  • 2 merguez (facultatif)
  • 1 pincée sel brut
  • 1 pincée poivre

Instructions

  • Si comme moi vous utilisez un vrai plat à tajine, préchauffez le four Th 4. Sinon, voir l'étape 6 😉
  • Lavez et découpez le fenouil en tranches d’ 1 cm environ, ou en dés, c'est vous qui décidez !
  • Faîtes blanchir 1 minute dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez.
  • Emincez l’oignon.
  • Dans le plat à tajine, rassemblez tous les ingrédients et mélangez. Vous pouvez ajouter 2 merguez pour compléter. Posez le couvercle conique et mettez au four pour environ 1h.
  • Cette recette peut aussi se cuire dans une cocotte (en fonte de préférence). Dans ce cas, laissez mijoter à feu très doux et goûtez au bout de 40 minutes.
  • Pour me rapprocher visuellement de la semoule de couscous (qui n’est pas hypotoxique), j’ai accompagné d’un trio de quinoa.

Notes

Recette hypotoxique : Tajine de fenouil
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