Tajine de poulet

Je vous propose aujourd’hui une recette à la mijoteuse qui nous transporte en Afrique du nord.

Des légumes, des épices et des raisins secs pour ce plat très goûteux trouvé dans le livre “Sortez vos mijoteuses“, de Claudette Dion et Andréa Jourdan.

Il m’a suffit de légèrement adapter la recette initiale :

  • j’ai écourté le temps de cuisson (je préfère que le poulet tienne encore autour de ses os) et diminué la quantité de bouillon,
  • j’ai ajouté des pois chiches, comme dans le couscous… parce que j’adore ça,
  • j’ai doublé les proportions pour les épices, SAUF pour la harissa (1 cuillère à soupe entière dans la recette initiale… à vos risques et périls !)

J’ai présenté le tout avec des graines de sarrasin cuites à l’eau, à la place d’une semoule de couscous de blé.

Il me reste à souhaiter un bon voyage à vos papilles 😉

 

Tajine de poulet

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson5 h
Temps total5 h 20 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 gros poireau
  • 1 navet
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 265 g pois chiches égouttés (1 petite boîte) ½ lb
  • 4 c à soupe raisins secs 4 c à table
  • 1 c à soupe farine sans gluten 1 c à table
  • 1 c à café cannelle moulue 1 c à thé
  • 1 c à café paprika 1 c à thé
  • 1 c à soupe ras el hanout 1 c à table
  • 1 c à soupe cassonade 1 c à table
  • 1 c à soupe gingembre moulu 1 c à table
  • 1 c à soupe concentré de tomate 1 c à table
  • 50 cL bouillon sans gluten 2 tasses
  • 1/2 c à soupe harissa ½ c à table
  • sel, poivre

Instructions

  • Nettoyez, épluchez et découpez en rondelles les carottes, les courgettes et le poireau, le navet en dés.
  • Dans la cocotte de la mijoteuse, déposez tous les légumes sauf les courgettes.
  • Saupoudrez de cassonade et de gingembre moulu, salez et poivrez.
  • Rincez les cuisses de poulet à l'eau froide et retirez leur peau.
  • Dans un sac de congélation, mélangez la farine, la cannelle, le paprika, une pincée de sel, une pincée de poivre. Insérez les cuisses de poulet et secouez pour enrober uniformément chaque morceau de viande.
  • Dans la mijoteuse, ajoutez les raisins secs et les morceaux de viande.
  • Diluez le concentré de tomate dans le bouillon et versez dans la mijoteuse.
  • Couvrez et programmez 4 heures de cuisson "LOW".
  • Pour la dernière étape, ajoutez les courgettes, la harissa et le ras el hanout. Couvrez et poursuivez la cuisson 1 heure en "HIGH"
  • Les pois chiches en boîte étant déjà cuits, il suffit de les rincer et de les inclure au dernier moment. Bon appétit !

Si vous aimez cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de vos tableaux Pinterest ?

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