Pour les amoureux du chocolat, n’importe quel fruit se marie avec la saveur cacaotée, et je suis plutôt d’accord. Cependant, l’alliance poire/chocolat noir, sous toutes ses formes, enchante mes papilles. Fruit frais et chocolat fondu, sorbets ou encore tarte, c’est toujours un plaisir !
Novembre, à la maison, c’est le mois des anniversaires. Moi qui ne suis pas très pâtisserie, j’ai bien dû m’y mettre ! Ben oui, il faut un support pour les bougies, tu es d’accord ?
Sur la base de la recette d’aujourd’hui, tu peux parsemer les fruits d’amandes effilées, remplacer les poires par des pommes, des fraises ou des kiwis suivant la saison (voir le calendrier)… Place à la créativité et au plaisir 😉
Cette recette (légèrement remaniée) est issue du livre « Vos desserts préférés sans lait ni gluten« , d’A. et L. Laffont, J. Pommier, A. et P. Rapaport.
Tarte poire et chocolat
Ingrédients
- 130 g farine de riz (1 tasse)
- 80 g farine de châtaigne (½ tasse)
- 70 g farine de manioc (½ tasse)
- 3 œufs
- 3 c à soupe huile d'olive (3 c à table)
- 15 cL eau (5 oz)
- 140 g chocolat noir (1 tasse)
- 1 boîte 4/4 poires au sirop léger
- 20 cL crème de soja (¾ tasse)
- 70 g sucre (¼ tasse)
Instructions
- Préchauffe le four à Th 6 (180°C/350°F).
- Mélange les farines. Forme un puits pour y verser l'huile et une partie de l'eau. Mélange lentement. Arrête de verser l'eau lorsque tu obtiens une boule de pâte souple.
- Recouvre de papier sulfurisé un plat à tarte de 28 cm de diamètre. Étale la pâte et pique-la avec une fourchette.
- Fais fondre le chocolat au bain-marie et répartis-le sur le fond de tarte.
- Égoutte et tranche les poires en fines lamelles. Pose-les sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, bats les œufs avec la crème et le sucre.
- Verse la préparation sur les poires.
- Baisse la température à Th 5 (150°C/300°F).
- Laisse cuire environ 40 minutes.
- Pour les impatient.es, cette tarte peut se déguster tiède 😉
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?
Faire ses premiers pas dans le monde de la cuisine anti-douleur avec une tarte poire chocolat, c’est parfait ! Merci pour ces recettes qui donnent faim et qui donne aussi une bonne raison de se lancer. Mon arthrose et moi sommes ravies d’avoir fait la connaissance de ton blog !
Merci Nathalie pour ton agréable commentaire, il me donne la pêche pour continuer à partager mes recettes et mes expériences.
J’espère que cette tarte te régalera et te donnera envie d’essayer d’autres recettes.
N’hésite pas à me dire si elle était réussie ou si tu as rencontré quelques difficultés.
En attendant… bon appétit 😉
Bonjour, merci pour cette belle recette 🙏 Est-ce possible changer la farine de manioc pour une autre genre fécule de pommes de terre ?
Bonjour Verónica
Oui, il est tout à fait possible de remplacer la farine de manioc par la fécule de pomme de terre.
J’aime le goût que donne la farine de manioc, mais elle n’est pas réellement indispensable.
Je suis sûre que le résultat sera appétissant 😊
Bon « pâtissage »