Tarte poire et chocolat

Pour les amoureux du chocolat, n’importe quel fruit se marie avec la saveur cacaotée, et je suis plutôt d’accord. Cependant, l’alliance poire/chocolat noir, sous toutes ses formes, enchante mes papilles. Fruit frais et chocolat fondu, sorbets ou encore tarte, c’est toujours un plaisir !

Novembre, à la maison, c’est le mois des anniversaires. Moi qui ne suis pas très pâtisserie, j’ai bien dû m’y mettre ! Ben oui, il faut un support pour les bougies, vous êtes d’accord ?

Sur la base de la recette d’aujourd’hui, vous pouvez parsemer les fruits d’amandes effilées, remplacer les poires par des pommes, des fraises ou des kiwis suivant la saison (voir le calendrier)… Place à la créativité et au plaisir 😉

Cette recette (légèrement remaniée) est issue du livre “Vos desserts préférés sans lait ni gluten”, d’A. et L. Laffont, J. Pommier, A. et P. Rapaport.

Tarte poire et chocolat

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 130 g farine de riz (1 tasse)
  • 80 g farine de châtaigne (½ tasse)
  • 70 g farine de manioc (½ tasse)
  • 3 c à soupe huile d'olive (3 c à table)
  • 15 cL eau (5 oz)
  • 140 g chocolat noir (1 tasse)
  • 1 boîte 4/4 poires au sirop léger
  • 20 cL crème de soja (¾ tasse)
  • 70 g sucre (¼ tasse)

Instructions

  • Préchauffez le four à Th 6 (180°C/350°F).
  • Mélangez les farines. Formez un puits pour y verser l'huile et une partie de l'eau. Mélangez lentement. Arrêtez de verser l'eau lorsque vous obtenez une boule de pâte souple.
  • Recouvrez de papier sulfurisé un plat à tarte de 28 cm de diamètre. Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et répartissez-le sur le fond de tarte.
  • Égouttez et tranchez les poires en fines lamelles. Posez-les sur le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème et le sucre.
  • Versez la préparation sur les poires.
  • Baissez la température à Th 5 (150°C/300°F).
  • Laissez cuire environ 40 minutes.
  • Pour les impatient.es, cette tarte peut se déguster tiède 😉
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