Brocolis à l’ail et au gingembre

La cuisine asiatique est fabuleuse pour une alimentation sans produits laitiers et sans gluten. À l’occasion du nouvel an chinois, j’ai eu envie de te proposer une recette asiatique, mais qui ne contient ni riz ni nouilles chinoises.

Car oui, la cuisine asiatique c’est aussi des légumes, traditionnellement sautés dans un wok. Si tu n’as pas de wok, pas de panique : une grande poêle fera l’affaire, et, pour une cuisson plus respectueuse des principes hypotoxiques (souviens-toi des glycotoxines), les légumes seront plutôt cuits à l’étouffée.

Alors, oui, on s’éloigne un peu de la recette originelle, mais crois-moi, entre le gingembre, la sauce soja et l’huile de sésame… les papilles voyagent !

Cette recette (revisitée) est originairement appelée « Chao Jielan », et elle est issue du livre « La cuisine asiatique en 30 minutes » de Marie Wilson. Elle accompagne parfaitement la recette des côtes de porc au gingembre issue du même livre.

Bon appétit à tou.tes !

 

Brocolis à l'ail et au gingembre

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g brocolis 14 oz
  • 2 gousses ail écrasé
  • 1 c à soupe gingembre râpé c à table
  • 1 c à café sauce soja sans gluten c à thé
  • 1 c à soupe alcool de riz ou xérès sec c à table
  • 2 c à soupe bouillon de légumes sans gluten c à table
  • 1/2 c à café sucre c à thé
  • 1 pincée poivre
  • 1 c à soupe huile végétale pour la cuisson
  • 1 c à café huile de sésame toasté c à thé

Instructions

  • Commence par mélanger les ingrédients de la sauce : sauce soja, alcool de riz, sucre, poivre. Réservez.
  • Rince et divise les brocolis en fleurettes.
  • Fais chauffer le wok ou, à défaut, une grande poêle.
  • Verse l'huile végétale qui te convient. Fais revenir rapidement l'ail écrasé avec la pulpe de gingembre à feu moyen (ne laisse pas brunir), puis ajoute les fleurettes de brocolis.
  • Mélange quelques secondes avant de verser le bouillon.
  • Baisse à feu doux et couvre pour une cuisson à l'étouffée. Laisse cuire quelques minutes pour les garder vert vif et légèrement croquants, ou prolonge la cuisson si tu les préféres plus fondants.
  • En fin de cuisson, ajoute la sauce et mélange jusqu'à ébullition.
  • Coupe le feu et sers.
  • Ajoute une cuillère à café d'huile de sésame toasté crue dans ton assiette. Dépaysement garanti !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Partagez cet article
  •  
  •  
  •  
  • 37
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.