Brocolis à l’ail et au gingembre

La cuisine asiatique est fabuleuse pour une alimentation sans produits laitiers et sans gluten. À l’occasion du nouvel an chinois, j’ai eu envie de vous proposer une recette asiatique, mais qui ne contient ni riz ni nouilles chinoises.

Car oui, la cuisine asiatique c’est aussi des légumes, traditionnellement sautés dans un wok. Si vous n’avez pas de wok, pas de panique : une grande poêle fera l’affaire, et, pour une cuisson plus respectueuse des principes hypotoxiques (souvenez-vous des glycotoxines), les légumes seront plutôt cuits à l’étouffée.

Alors, oui, on s’éloigne un peu de la recette originelle, mais croyez-moi, entre le gingembre, la sauce soja et l’huile de sésame… les papilles voyagent !

Cette recette (revisitée) est originairement appelée “Chao Jielan”, et elle est issue du livre “La cuisine asiatique en 30 minutes” de Marie Wilson. Elle accompagne parfaitement la recette des côtes de porc au gingembre issue du même livre.

Bon appétit à tou.tes !

Brocolis à l'ail et au gingembre

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 400 g brocolis 14 oz
  • 2 gousses ail écrasé
  • 1 c à soupe gingembre râpé c à table
  • 1 c à café sauce soja sans gluten c à thé
  • 1 c à soupe alcool de riz ou xérès sec c à table
  • 2 c à soupe bouillon de légumes sans gluten c à table
  • 1/2 c à café sucre c à thé
  • 1 pincée poivre
  • 1 c à soupe huile végétale pour la cuisson
  • 1 c à café huile de sésame toasté c à thé

Instructions

  • Commencez par mélanger les ingrédients de la sauce : sauce soja, alcool de riz, sucre, poivre. Réservez.
  • Rincez et divisez les brocolis en fleurettes.
  • Faites chauffer le wok ou, à défaut, une grande poêle.
  • Versez l'huile végétale qui vous convient. Faites revenir rapidement l'ail écrasé avec la pulpe de gingembre à feu moyen (ne laissez pas brunir), puis ajoutez les fleurettes de brocolis.
  • Mélangez quelques secondes avant de verser le bouillon.
  • Baissez à feu doux et couvrez pour une cuisson à l'étouffée. Laissez cuire quelques minutes pour les garder vert vif et légèrement croquants, ou prolongez la cuisson si vous les préférez plus fondants.
  • En fin de cuisson, ajoutez la sauce et mélangez jusqu'à ébullition.
  • Coupez le feu et servez.
  • Ajoutez une cuillère à café d'huile de sésame toasté crue dans votre assiette. Dépaysement garanti !
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