Côtes de porc au gingembre

Ceux qui me connaissent le savent : j’adooooore les livres !!! Et les livres de cuisine ne font pas exception… Nouveaux, anciens voire très anciens, cuisine traditionnelle ou exotique, j’ai une mine inépuisable de recettes à ma disposition.

Ma mission, et j’y prends plaisir, est de les adapter à la diète Seignalet :

  • pas de produits laitiers animaux
  • pas de céréales mutées
  • et une cuisson douce

Voir ici les principes du régime hypotoxique.

En prévision du nouvel an chinois, j’ai choisi cette recette de côtes de porc au gingembre dans le livre « La cuisine asiatique en 30 minutes » de Marie Wilson.

Pour ma part, j’ai accompagné ce plat de brocolis à l’ail et au gingembre (voir la recette ici), mais tu peux aussi réhydrater quelques champignons noirs avec des vermicelles de riz pour rester dans le ton.

Côtes de porc au gingembre

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total25 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 côtes de porc
  • 2 c à soupe sauce soja sans gluten 2 c à table
  • 2 c à soupe alcool de riz ou xérès sec 2 c à table
  • 1/2 c à café vinaigre de riz ou de cidre 1/2 c à thé
  • 3 lamelles gingembre frais
  • 1/2 c à café sucre 1/2 c à thé
  • 2 c à soupe bouillon de légumes sans gluten 2 c à table
  • 1 pincée poivre moulu
  • 1 c à soupe huile végétale de cuisson 1 c à table
  • coriandre fraîche ciselée ou persil haché facultatif

Instructions

  • Dans un plat creux, mélange la sauce soja et l'alcool de riz.
    Dépose la viande et laisse-la s'imprégner 5 minutes en la retournant plusieurs fois.
  • Dans un bol, mélange les ingrédients de la sauce : vinaigre, gingembre, sucre, bouillon, poivre moulu.
  • Fais chauffer une poêle anti adhésive sur feu moyen.
    Verse 1 cuillère à soupe d'huile et fais cuire les côtes quelques minutes de chaque côté.
  • Baisse le feu. Verse la sauce ainsi que la marinade dans la poêle et couvre.
  • Au bout de 10 minutes, vérifie la cuisson : n'hésite pas à prolonger tant que la viande n'est pas cuite à cœur et à ajouter un peu d'eau si besoin.
  • Tu peux parsemer de quelques feuilles de coriandre fraîche ou de persil haché avant de servir.
    Bon appétit !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

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