Crackers de la survie aux petites graines

Cette recette respecte les principes de l’alimentation hypotoxique : sans lait, sans gluten, cuisson douce (en dessous de 110°C).
Cette recette est compatible avec un régime végétarien ou végétalien (végan).

J’utilise ces crackers comme tartines ou croûtons : p’tit déj, apéro ou soupe, rien ne leur fait peur. Bien qu’éphémères, ils sont tellement polyvalents qu’ils me sauvent la vie en toutes circonstances !

Ils s’adaptent à toutes les petites faims. Ils sont super bons natures ou accompagnés de tartinades diverses (sucrées au p’tit déj ou au goûter, salées en entrée ou pour l’apéro). J’aime aussi les casser dans la soupe pour remplacer les croûtons.

Essayez ma tartinade trop facile aux petites graines et au thym !

La légende raconte que l’on peut conserver ces crackers au moins une semaine dans une boite en fer… Chez moi, ils disparaissent bien avant !!!

Les quantités sont indiquées pour une plaque de four de 32×36 cm.

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Crackers de la survie aux petites graines
Crackers hypotoxiques de la survie aux petites graines
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Crackers hypotoxiques de la survie aux petites graines
Instructions
  1. Préchauffer le four à Th4 = 120°C = 250°F
  2. Dans un saladier, versez l'huile en totalité, 100 mL d'eau et les graines. (Facultatif : les épices, c'est maintenant !). Mélangez puis incorporez la farine. Façonnez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Vous pouvez incorporer une à deux cuillères à café d'épices pour varier les goûts : cumin, gingembre, herbes de Provence, piment (doucement sur celui-là quand même)...
  3. Étalez sur la plaque du four, protégée d'une feuille de cuisson. Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie ou vos mains (propres bien sûr), ça marche aussi.
    Crackers hypotoxiques de la survie aux petites graines
  4. Baissez le four à Th3 (pour respecter... la cuisson douce ! bravo à ceux qui ont suivi). Enfournez pour 15 à 20 minutes. Surveillez car la cuisson dépend aussi de l'épaisseur de votre pâte.
  5. Laissez refroidir et coupez en morceaux (toujours à mains nues et propres).
Notes

Crackers de la survie aux petites graines
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