Pourquoi « de la survie » ?
Parce qu’ils sont tellement polyvalents qu’ils me sauvent la vie en toutes circonstances !
Je les utilise comme tartines ou croûtons : p’tit déj, apéro ou soupe, rien ne leur fait peur.
Ils s’adaptent à toutes les petites faims et sont très bons natures ou accompagnés de tartinades ou confitures.
J’aime aussi les casser dans la soupe pour remplacer les croûtons 😋.
Tu trouveras mes recettes de tartinades ici 😉.
La légende raconte que l’on peut conserver ces crackers au moins une semaine dans une boite en fer… Chez moi, ils disparaissent bien avant !!!
Cette recette est, bien sûr, sans produits laitiers et sans gluten.
Elle est aussi compatible avec un régime végan.
Les quantités sont indiquées pour une plaque de four de 32×36 cm.
Crackers de la survie aux petites graines
Ingrédients
- 250 g de farine de riz ½ lb
- 8 cL d'huile d'olive ⅓ de tasse
- 10 à 15 cL d'eau (à ajuster au besoin) ½ à ⅔ de tasse
- 3 poignées de petites graines (tournesol, lin, pavot, sésame…)
- 1 c à soupe de sel brut de préférence 1 c à table
- 1 pincée de poivre
- 1 c à café d'épices au choix (facultatif) 1 c à thé
Instructions
- Je préchauffe le four à Th4 (120°C /250°F).
- Dans un saladier ou dans le bol de mon robot (plus facile 😇), je verse l'huile, 10 cL d'eau, le sel, le poivre et éventuellement les épices pour varier les goûts : cumin, gingembre, herbes de Provence, piment (doucement sur celui-là quand même 🥵).
- Je mélange et j'incorpore la farine. Avec mon robot, j'ai juste à appuyer sur un bouton 👍, sinon je façonne à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
- J'étale la pâte sur la plaque du four, protégée d'une feuille de cuisson.Tu peux utiliser au choix, un rouleau à pâtisserie ou tes mains (propres bien sûr), ça marche aussi.
- Je répartis les graines sur l'ensemble de la pâte et j'aplatis délicatement pour les incorporer.
- J'enfourne pour environ 20 minutes. ⚠️ Surveille car la cuisson dépend aussi de l'épaisseur de la pâte !
- Je laisse refroidir avant de casser en morceaux (toujours à mains nues et propres). Et voilà !
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?
