Mousse aux amandes et cumin

Pour être tout à fait honnête, cette recette est née par hasard !

Je voulais tenter une recette de faux-mage.

Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Une préparation végane ressemblant à du fromage.

Et j’étais curieuse d’essayer car oui, le fromage me manque ☹️.

Me voilà donc devant une recette qui me semble simple et dont les ingrédients sont dans mon placard : noix de cajou, agar-agar, ciboulette… Sauf que… euh… j’ai terminé les noix de cajou !

Pas grave, il me reste des amandes, c’est aussi une graine oléagineuse, ça devrait faire l’affaire : je mets donc à tremper mes amandes pour la nuit.

L’agar-agar, j’étais sûre et archi-sûre que j’en avais. Mais force est de constater le lendemain, que je me suis trompée… Bon, l’agar-agar étant un gélifiant végétal, par quoi vais-je le remplacer ? Retour dans mon placard en mode… savant fou 😵‍💫.

Yes !!! De l’arrow root !!!

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c’est une plante à rhizome d’Amérique tropicale, dont on extrait une fécule qui sert d’épaississant. Voilà, c’était la minute culturelle (merci Wikipédia).

Donc, ni une ni deux, noix de cajou remplacées par amandes, agar-agar remplacé par arrow root, ben tant que j’y suis, je vire la ciboulette et j’incorpore cumin et moutarde à l’ancienne. Un peu de jus de citron pour relever le tout… Et hop !

Du coup, je peux changer le nom aussi : voici donc une mousse aux amandes. À toi de me dire si ça valait le coup 😉.

Tu peux aussi essayer une variante en remplaçant le cumin par des herbes de Provence, la moutarde par quelques olives noires… et les amandes par des noix de cajou 😁 !

Cette recette respecte les principes de l’alimentation hypotoxique : pas de produits laitiers, pas de gluten et une cuisson douce.

 

Mousse aux amandes et cumin

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson2 min
Trempage4 h
Temps total4 h 12 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g d'amandes émondées ½ tasse
  • 12 cL d'eau ½ tasse
  • 2 c à soupe d'arrow root 2 c à table
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à table
  • 1 c à soupe de cumin 1 c à table
  • 1 c à café de jus de citron 1 c à thé
  • sel et poivre

Instructions

  • J'ai fait tremper les amandes toute une nuit (il faut au moins 4 heures).
  • Dans une casserole, j'ai dilué à froid l'arrow root dans l'eau.
    Puis j'ai fait chauffer à feu doux en fouettant jusqu'à épaississement (2 à 3 minutes)
  • J'ai mixé finement la totalité des ingrédients et entreposé au frais en attendant de déguster ☺️.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Mousse aux amandes et cumin
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