Mousse aux amandes et cumin

Pour être tout à fait honnête, cette recette est née par hasard !

Je voulais tenter une recette de faux-mage.

Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Une préparation végane ressemblant à du fromage.

Et j’étais curieuse d’essayer car oui, le fromage me manque ☹️.

Me voilà donc devant une recette qui me semble simple et dont les ingrédients sont dans mon placard : noix de cajou, agar-agar, ciboulette… Sauf que… euh… j’ai terminé les noix de cajou !

Pas grave, il me reste des amandes, c’est aussi une graine oléagineuse, ça devrait faire l’affaire : je mets donc à tremper mes amandes pour la nuit.

L’agar-agar, j’étais sûre et archi-sûre que j’en avais. Mais force est de constater le lendemain, que je me suis trompée… Bon, l’agar-agar étant un gélifiant végétal, par quoi vais-je le remplacer ? Retour dans mon placard en mode… savant fou 😵‍💫.

Yes !!! De l’arrow root !!!

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c’est une plante à rhizome d’Amérique tropicale, dont on extrait une fécule qui sert d’épaississant. Voilà, c’était la minute culturelle (merci Wikipédia).

Donc, ni une ni deux, noix de cajou remplacées par amandes, agar-agar remplacé par arrow root, ben tant que j’y suis, je vire la ciboulette et j’incorpore cumin et moutarde à l’ancienne. Un peu de jus de citron pour relever le tout… Et hop !

Du coup, je peux changer le nom aussi : voici donc une mousse aux amandes. À toi de me dire si ça valait le coup 😉.

Tu peux aussi essayer une variante en remplaçant le cumin par des herbes de Provence, la moutarde par quelques olives noires… et les amandes par des noix de cajou 😁 !

Cette recette respecte les principes de l’alimentation hypotoxique : pas de produits laitiers, pas de gluten et une cuisson douce.

 

Mousse aux amandes et cumin

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Trempage4 heures
Temps total4 heures 12 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g d'amandes émondées ½ tasse
  • 12 cL d'eau ½ tasse
  • 2 c à soupe d'arrow root 2 c à table
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à table
  • 1 c à soupe de cumin 1 c à table
  • 1 c à café de jus de citron 1 c à thé
  • sel et poivre

Instructions

  • J'ai fait tremper les amandes toute une nuit (il faut au moins 4 heures).
  • Dans une casserole, j'ai dilué à froid l'arrow root dans l'eau.
    Puis j'ai fait chauffer à feu doux en fouettant jusqu'à épaississement (2 à 3 minutes)
  • J'ai mixé finement la totalité des ingrédients et entreposé au frais en attendant de déguster ☺️.

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Mousse aux amandes et cumin
Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.