Pour être tout à fait honnête, cette recette est née par hasard !
Je voulais tenter une recette de faux-mage.
Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Une préparation végane ressemblant à du fromage.
Et j’étais curieuse d’essayer car oui, le fromage me manque ☹️.
Me voilà donc devant une recette qui me semble simple et dont les ingrédients sont dans mon placard : noix de cajou, agar-agar, ciboulette… Sauf que… euh… j’ai terminé les noix de cajou !
Pas grave, il me reste des amandes, c’est aussi une graine oléagineuse, ça devrait faire l’affaire : je mets donc à tremper mes amandes pour la nuit.
L’agar-agar, j’étais sûre et archi-sûre que j’en avais. Mais force est de constater le lendemain, que je me suis trompée… Bon, l’agar-agar étant un gélifiant végétal, par quoi vais-je le remplacer ? Retour dans mon placard en mode… savant fou 😵💫.
Yes !!! De l’arrow root !!!
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c’est une plante à rhizome d’Amérique tropicale, dont on extrait une fécule qui sert d’épaississant. Voilà, c’était la minute culturelle (merci Wikipédia).
Donc, ni une ni deux, noix de cajou remplacées par amandes, agar-agar remplacé par arrow root, ben tant que j’y suis, je vire la ciboulette et j’incorpore cumin et moutarde à l’ancienne. Un peu de jus de citron pour relever le tout… Et hop !
Du coup, je peux changer le nom aussi : voici donc une mousse aux amandes. À toi de me dire si ça valait le coup 😉.
Tu peux aussi essayer une variante en remplaçant le cumin par des herbes de Provence, la moutarde par quelques olives noires… et les amandes par des noix de cajou 😁 !
Cette recette respecte les principes de l’alimentation hypotoxique : pas de produits laitiers, pas de gluten et une cuisson douce.
Mousse aux amandes et cumin
Ingrédients
- 50 g d'amandes émondées ½ tasse
- 12 cL d'eau ½ tasse
- 2 c à soupe d'arrow root 2 c à table
- 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à table
- 1 c à soupe de cumin 1 c à table
- 1 c à café de jus de citron 1 c à thé
- sel et poivre
Instructions
- J'ai fait tremper les amandes toute une nuit (il faut au moins 4 heures).
- Dans une casserole, j'ai dilué à froid l'arrow root dans l'eau. Puis j'ai fait chauffer à feu doux en fouettant jusqu'à épaississement (2 à 3 minutes)
- J'ai mixé finement la totalité des ingrédients et entreposé au frais en attendant de déguster ☺️.
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