Pourquoi « moutons » ? Je n’en sais rien !
Cette recette m’a été transmise par ma sœur (merci Emma), qui elle-même la tient d’un ami qui la tient de sa mère, etc…
Si tu connais la réponse, n’hésite pas à la partager dans les commentaires, tu participeras à ma culture culinaire !
La cuisson au four n’est pas optimale pour les pommes de terre (formation de glycotoxines) 😕.
Cependant, une température aussi douce (120°C) est acceptable dans le cadre de l’alimentation hypotoxique.
Je peux donc te proposer sans culpabilité cette recette de pomme de terres ultra simple.
Tu peux l’accompagner de cuisses de poulet et de tomates en persillade (voir la recette) si la saison s’y prête.
Tu peux aussi préférer des filets de saumon. Dans ce cas, attention : cuisson plus rapide !
Et bien sûr, cette recette est sans lait et sans gluten.
Pommes de terre "moutons"
Ingrédients
- 2 pommes de terre moyennes BIO
- 2 c à soupe d'huile d'olive 2 c à table
- 1 c à soupe d'ail haché 1 c à table
- 1 c à soupe de persil haché 1 c à table
- 1 c à café de sel 1 c à thé
Instructions
- Je préchauffe le four Th5 (150°C / 300°F).
- Je lave soigneusement les pommes de terre.
- Sans les éplucher, je les coupe en deux dans le sens de la longueur.
- Avec un couteau pointu, je dessine un léger quadrillage sur chaque face coupée. Non, ce n'est pas pour jouer au "morpion" mais pour permettre à l'huile d'olive et aux aromates de s'infiltrer plus en profondeur 🙂.
- Je répartis l'ail, le persil haché et un peu de sel sur chaque pomme de terre.
- Je verse 1 cuillère à café d'huile d'olive sur chaque morceau.
- Je baisse la température du four à 120°C (Th4 / 250°F) et j'enfourne pour 1 heure environ.
- Le temps de cuisson dépend aussi et surtout de la taille des pommes de terre. Vérifie la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau pointu : si la chair est fondante, c'est cuit 😉 !
Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?
Bonjour,
J’ai un doute concernant la température des pdt.
Vous les cuisez à 120°C ,mais il me semble avoir lu dans le livre de Mme. Lagacé qu’il n’était pas conseillé de dépasser les 110°C.
Il se peut que je me trompe mais je préfère demander.
Merci pour vos recettes elles donnent très envie.
Bien à vous
Cristina Rocha
Bonjour Christina,
Merci pour votre aimable commentaire
En ce qui concerne les T°, lorsque le four est à 120°C, cette température n’est pas celle des pommes de terre « à coeur » car il y a toujours une déperdition. Les conseils du Dr Seignalet sont donc respectés.
De plus le thermostat de mon four, comme beaucoup d’autres, n’affiche que les valeurs paires… il est donc plus simple et plus honnête pour moi de donner les T° que j’utilise.
En revanche, n’hésitez pas à allonger le temps de cuisson s’il le faut, chaque four ayant ses propres spécificités !
En vous souhaitant une belle journée
Pascale