Pommes de terre “moutons”

Pourquoi “moutons” ? Je n’en sais rien ! Cette recette m’a été transmise par ma sœur (merci Emma), qui elle-même la tient d’un ami qui la tient de sa mère, etc… Si tu connais la réponse, n’hésite pas à la partager dans les commentaires, tu participeras à notre culture culinaire !

Je ne sais pas quel temps nous réserve ce week-end, mais aujourd’hui, avec la pluie, la température a suffisamment chuté pour allumer le four sans effet caniculaire dans la cuisine.

Je peux donc te proposer sans culpabilité cette recette de pomme de terres ultra simple. Elle peut s’accompagner de tomates en persillade (voir la recette ici) et de cuisses de poulet cuites en papillote.

Tu peux aussi préférer des filets de saumon. Dans ce cas, attention : cuisson plus rapide !

Cette recette est sans lait et sans gluten.

La cuisson au four n’est pas optimale pour les pommes de terre (formation de glycotoxines). Cependant, une température aussi douce (120°C) est acceptable dans le cadre de l’alimentation hypotoxique.

 

Pommes de terre "moutons"

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 c à soupe huile d'olive 2 tbs
  • 1 c à soupe ail haché 1 tbs
  • 1 c à soupe persil haché 1 tbs
  • 1 c à café sel non raffiné 1 tsp

Instructions

  • Préchauffe le four Th5 (150°C / 300°F).
  • Lave soigneusement les pommes de terre.
  • Sans les éplucher, coupe-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Avec un couteau pointu, dessine un léger quadrillage sur chaque face coupée. Ce n'est pas pour jouer au "morpion" mais pour permettre à l'huile d'olive et aux aromates de s'infiltrer plus en profondeur 😉
  • Répartis l'ail, le persil haché et un peu de sel sur chaque pomme de terre.
  • Verse 1 cuillère à café d'huile sur chaque morceau.
  • Baisse la température du four à 120°C (Th4 / 250°F) et enfourne pour 1 heure environ.
  • Le temps de cuisson dépend aussi et surtout de la taille des pommes de terre. Vérifie la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau pointu : si la chair est fondante, c'est cuit !

Si tu aimes cette recette, pourquoi ne pas enregistrer cette image dans un de tes tableaux Pinterest ?

Pommes de terre moutons
Partagez cet article
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.